安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【史学研究会】史学沙龙第十八场硕博生共探古代中国与拜占庭交往

时间:2014-09-11 来源:未知 作者:团宣 点击: 91
    (本网讯 通讯员 孔军)9月11日晚,历史系史学研究会新学年的

    (本网讯 通讯员 孔军)9月11日晚,历史系史学研究会新学年的第一场“史学沙龙”——博士论坛在龙河校区文西楼219会议室举行。我系2013级博士生汪翔以“古代中国与拜占庭帝国交往浅论”为题,向与会同学展示了自己在该领域的研究心得。本次活动由史学研究会会员雷乐街主持。
    汪翔首先就此次论坛题目的选题缘由、前人研究成果、研究方法及文献资料进行了说明。之后他以时间为线索,将两国一千多年的交往史分成了隋唐以前、隋唐时期、宋及以后三个时期,并由此勾勒出古代中国与拜占庭帝国交往的初始期、高潮期、衰落期三个阶段。在对于这三段时期的论述中,汪翔运用了大量正史史料、碑刻记载以及拜占庭出土文物作为论证依据,表现了其严谨的治学态度。同时对于在其中出现的古代西亚、巴尔干半岛国家的名称,地理位置以及人物头衔,汪翔也进行了细心的考证,进一步提升了其论点的实际价值。
    在之后的互动交流环节,参会同学就自己感兴趣的问题对汪翔博士进行了提问,汪翔也就中亚国家在古代中国与拜占庭帝国交往中的作用、东正教产生及传播、千年间西亚、巴尔干国家版图等问题进行了回答。就新生所关心的如何从文献中搜集、整理史料,汪翔在会场上也给出了自己的建议。
    值得一提的是,本次活动作为史学研究会新学年的第一次学术活动,吸引了历史系一、二年纪研究生的积极参与。会场之上大家畅所欲言,原本陌生的面孔因为学术的争鸣而熟悉起来。博士论坛成为了新老研究生们交流探讨的平台,取得了良好的沟通效果。



 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座