安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【史学研究会】史学沙龙第十七场构建毕业生就

时间:2014-11-04 来源:未知 作者:admin 点击: 150
    本网讯(通讯员 黄静静 任翔)又是一年毕业

    本网讯通讯员 黄静静 任翔)又是一年毕业季,面对汹涌而来的求职大潮,历史系的研究生们将如何选择自己的就业方向?6月5日晚七时,史学研究会在龙河校区文西楼219会议室举行了一场毕业生就业经验交流会,为即将走向毕业的同学们提供参考和帮助。本次交流会由史学研究会成员雷乐街主持。 

    2011级中国近现代史方向的袁梦茹首先与大家分享了其在报考蚌埠市博物馆过程中的经历和心得。袁梦茹强调,“在选择就业方向前,首先应明确自己的喜好,确定目标后并一心一意为之努力,才会取得最后的成功”。此外袁梦茹还针对在场同学所关心的报考事业单位的流程、面试中应注意的细节以及回答技巧等给出了具体建议。2011级专门史方向的王若颖已顺利被华东师范大学录取为博士生,和袁梦茹一样,王若颖认为明确的目标是成功的首要条件。“在研一的时候,我就确定了考博的目标。在准备过程中,我排除一切干扰,认真构建自己的知识体系,训练自己的逻辑思维能力”。2011级世界史方向的方伟则与同学们分享了其保送安徽大学博士生的经历。方伟特别强调,争取直博名额,在研究生阶段的科研成果是成功的必要保证。他鼓励同学们多思考,多动笔,这样才能写出高质量的论文。2012级文物与博物馆专业的周涛已成功地被一家私企聘用为中层管理人员,在交流会上他以自己的亲身经历向同学们解说了应聘私企时应注意的种种问题。“想在企业就业的同学要利用各种渠道收集就业信息,分析利弊,然后主动出击,找到适合自己的位置”。周涛同时强调同学们在读研期间要做到实践与读书并重,这样才能为将来的工作积累充足的资本。 

    本次就业经验交流会吸引了同学们积极地参与,现场交流气氛热烈,在场同学纷纷就各自的就业规划提出了问题,同时也得到了在座学长学姐的细心回答。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这场交流会既让同学们认识到了就业形势的严酷性,又为他们提供了一些切实有效的应对之策,增强了大家应对就业压力的信心。

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座