安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【对话青春】陆发春教授与我系第54期入党积极分

时间:2014-11-04 来源:未知 作者:admin 点击: 145
    本网讯(通讯员 赵励耘)“我已经是老党员

    本网讯(通讯员 赵励耘)“我已经是老党员了,1983年入党,今天和年轻的一辈一起交流,很高兴。”5月15日傍晚,在安徽大学磬苑校区人文楼B306室,陆发春教授给我系第54期入党积极分子作“近代中国民族主义与爱国情怀”专题讲座。

  民族主义是个热门话题,中国近代民族主义既是一个历史遗产,又是与当下国际政治和中国社会政治现实紧密相连的现实论题,积累发酵,发出自己的气味。陆教授从中国近代民族主义的概念、形成、主要特征和如何看待近代中国民族主义两大方面进行讲述。

  讲座伊始,陆发春引用中国驻越南大使馆营救被困台湾民工的事件,阐述台湾同胞身上永远贴着中华民族的标签。不同时代的历史人物肩负着不同的历史任务,他们对民族主义的认识不尽相同,不断扰动着当下人们关于民族主义的历史记忆。有人说:“民族主义是一个民族(潜在的或实际存在的)成员觉醒,这种觉醒是理想与现实、维持与持续的认同、整合、繁荣与权力的欲求结合在一起,它作为一种意识形态,是指一种心态,即一个人以民族为最高效忠对象的心理状态。”也有人说:“民主主义是民族成员对自己所在的有血缘维系的全体利益的绝对强调。”陆发春对这些前人对民族主义的定义进行解释,引经据典,并结合当下实情,娓娓道来,让同学们对民族主义有了更深的了解。

  在认识了民族主义的概念之后,陆发春和同学们分享了他自己对民族主义的看法:“在1840—1949年这样一个时间段中,那些表现为追求中华民族解放、国家独立、社会事业进步、国民生活幸福的历史趋向性;近代民族主义是一种社会思潮,也是一种政治理念,同时有是一种国民社会心理认同的反映。而在此方面努力奋斗者可以称为近代中国的民族主义者。”并对我系学生提出要求:“历史系的我们不能成为简单的愤青,而要理性爱国,用劳动、力量、知识回报国家。”

    “以学生为本”,陆教授在开讲之前就说“不耽误大家就餐时间”,这种人文关怀和真性情更是让同学们倍感亲切。在场的第54期入党积极分子们认真聆听,做必要记录,接受民族主义思想的洗礼。

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座