安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

记者节特辑:分享文字带来的喜悦

时间:2014-11-07 来源:未知 作者:团宣 点击: 190
    本网讯(通讯员 沈倩)将情感隐于白纸黑字,奔波于现场纪实;用相

    本网讯(通讯员 沈倩)将情感隐于白纸黑字,奔波于现场纪实;用相机记录真实画面,用笔头述尽沧桑世事。开暗箱,揭黑腐,道不平,唤公知,求正道,文笔灿然耀光,行事沉稳严谨,为人谦逊求真,他们是一群人,他们有一个共同的名字——记者。
  战地上,出没于枪林弹雨间,他们不是战士,却不输英勇;天灾时,跋涉于泥石废墟中,他们不是消防员,却不落救援;体育馆中,奔走于各场赛事,他们不是运动员,却不缺激情。环境的恶劣从不是前路的阻碍,唯有不得接近现场的焦灼才使内心苦痛。
  身不畏困苦,心亦不屈权贵。
  在官场里打摸,查细微,抓蛛探马迹,寻一道面具背后的暗影;在职场后探访,体艰辛,论创业商谋,品一场成功幕后的淳苦;在娱乐场里游走,抓潮流导时尚,揭怪圈黑幕。隐藏于镁光灯后,如便衣一般追踪事件的真相,给公众一段真实画面。是非不需言语的浓墨重彩,判断不在个人的情感渲染,一切不言,却自在行间;一切不语,却渗透人心,黑白对错,存纸笔间,自有世人评述于街道市坊间。
  身影的潜没,情感的掩抑,却藏不住一颗心的跳动;因细腻而笔触动人,因亲访而语言真实,背后的辛酸苦痛,不需道与世人听,内心的纠结与付出,也唯有自己品。
今天是他们的节日,没有隆重的庆典,没有节假的轻松,依旧忙碌奔走于岗位,这是一份职业的操守,这是一群人的坚持,身寄文字,尽在不言。

 

你们,叫记者

文/许卓玥
你们,不畏惧艰险,敢走荒漠边防;
你们,抵制住诱惑,挺直道义脊梁;
你们,一颗赤子心,着色祖国华章。

为扶助弱势,
你们,忍下眼泪,奔走四方;
为打击强暴,
你们,保持理性,如是声张。

笨重的机器,
你们手提肩扛,将饥渴劳顿,统统遗忘。
雨大风狂,山呼海啸,
你们,应声前往;
适逢佳节,合家欢聚,
你们,只身凝望。

为真相而追踪,
为秩序而倔强,
为希望而奔波,
为大爱而吟唱。
你们一直据守着社会的精神高岗,
你们都是我们心中的“无冕之王”,
你们有个光荣的名字,叫做“记者”。

                                                               责任编辑:徐倩 史英池

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座