安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【学生园地】漫游宋词

时间:2014-11-08 来源:未知 作者:团宣 点击: 176
      文/杨瑞  在中国古代文学的

      文/杨瑞
  在中国古代文学的璀璨里,宋词是夜空中最亮的星,是杯中醉人的佳酿,更是那江南一隅的温柔,如烟,如雾,如雨,湿漉漉地挂满了宋朝的天空,在寂寞的城里,淌进寂寞的心里,轻随着古典的浪漫,忘却这人间沧桑。
  年幼时,便对宋词一见钟情,无法自拔。许多个夜晚将窗帘拉上,挡住了城市的喧嚣,一个人,一盏灯,一杯茗,一卷书。重回到青衫长袖,羽扇纶巾,吟诗醉月的时光,让心随着宋词的韵律细细流淌,飞转,旋舞。
  翻开略微泛黄的《唐宋词》,首先走进我心中的,是传世千古的女词人——李清照。或许同为女人,但更多,是她那倾世的文采,让我不得不倾心,追随,守候。“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。泪落无声,心碎无痕。这是怎样的一种悲凉,一种苍凉,才能写出如此细腻、空前绝后的哀婉之词。
  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”辛弃疾之词,其婉约与豪放的美妙结合已是达到了至高的境界,试问能世间做到如此精湛的还有几人?“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”唐后主李煜的千古名句,流传了千年,亦沉醉了千年。
  一阕阕满笺柔情,诉不尽人世沧桑,写不尽寂寥凄楚,道不完惆怅孤独。那一岸晓风,一弯残月,一世离愁。耳畔轻语,凝着一生的剪影,泛着一世的涟漪。
  抱月撷梦,红尘步醉,那些芳华如锦的记忆,散作云烟无痕。读罢天空的心事,枕着宋词的芬芳,于千载之下,拨动岁月的长弦,幻化成记忆的花瓣,落入寻常百姓家。
  叶倾城说:“宋词成为我的时光隧道,让我握住前人的手。我如果能在人家的故事里流着自己的泪,那是因为故事里,有我的心伤”。不知道是不是文人都会如此感触非凡。俗女如我,爱的不过是“静若娇花照水,动若弱柳拂风”的矫情。
  宋词,穿梭千年的隧道,跋山涉水而来,呢喃在耳畔,叩响我们的心弦,融化着人的心房,汇成潺潺的小溪,缓缓流淌。徜徉在宋词的海洋中,仿佛置身于青石小径,那撑着油纸伞的姑娘,着一袭艳丽的绸衫,带着浓郁的沁香,从书卷中,款款而来。
  
                                                             责任编辑:徐倩 史英池


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座