安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

国际大学生节

时间:2014-11-20 来源:未知 作者:团宣 点击: 201
      当此秋意阑珊、寒冬渐至之际,当此天之骄

 


 

    当此秋意阑珊、寒冬渐至之际,当此天之骄子们静享曼妙大学生活之时,同学们是否知道11月17日?是否还记得这一属于大学生自己的节日?是否忆起68年前那段腥风血雨的历史……
  1939年11月17日,侵入捷克斯洛伐克的德国法西斯匪徒屠杀了布拉格大学9名学生和2位教授,其他各校的男女学生也遭到机枪扫射、殴辱和监禁。
  1946年,世界各国学生代表于布拉格召开全世界学生大会,宣布把每年的11月17日定为“世界大学生节”,以加强全世界大学生的团结和友谊、激励全世界学生共同为建设一个和平、民主、进步的世界而努力。
  11月17日,世界各地的大学生会组织各种各样的活动形式予以纪念,许多国外大学生会参加公益活动宣传和平,做志愿者给小孩上课,参加慈善活动,义务献血,组织庆典增进各国文化交流等;我国许多大学通常会通过开展大型主题活动庆祝节日的到来,如重庆大学学生通过歌曲演唱、手工艺品展示、师生寄语等多种方式来反映“迎接国际大学生日,共建和谐校园”的主题,四川达州职业技术学院举行的“青春挑战杯·我的校园我精彩”主持人大赛,浙江公共管理学院青年志愿者分队开展以“法律与公务员考试现场咨询”为主题的大型现场服务活动,山东建筑大学环境学院学生会举办的“环境杯”创新思维大赛及优秀作品展……
  11月17日,一个属于大学生自己的节日,是中国学生的另一个“五四青年节”。1919年的五四,众多青年学生为了民主而起义?先贤的呐喊,民主的微笑。这是“五四”一代人留给我们的历史背影。广大青年从民族危亡的现实出发,自觉地作出呐喊与抗争,以自由与理想为目标,实现了精神与人格的自觉。
  今天,回想已走过的大学时光,是否几回为“独自莫凭栏”而无病呻吟,为“时光容易把人抛”而懊悔不已?是否几回“日斜半窗还少睡”,几回“秋月春风等闲度”?诚惶诚恐,青春是否已在光阴中燃烧,带来的不是心灵的充实与温暖,而是无尽的空虚与烟尘?
  孔子曾说过,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。在大学,作为大学生,大家真正需要做的是什么?
  在今天的中国,我们提倡一个伟大的“中国梦”。中国梦,仅仅是国家的梦想吗?答案是否定的。中国梦,不仅仅是国家的梦想,是你的梦,我的梦,我们每个人的梦想。我们每个人都是“梦之队”的一员。伟大的中国梦在等待着我们用勇气、智慧和汗水来实现,勤劳勇敢的中华民族必将在追梦之路上续写新的奇迹。
  中国的未来命运掌握在年轻人手中,只有少年强,中国才会强。作为当代大学生,是中国社会主义的建设者和接班人,我们必须肩负起建设中华民族伟大复兴的历史使命。如今的时代,是一个科技化和信息化的时代,是一个挑战与机遇并存的时代。作为当代的大学生,我们必须秉承科教兴国和人才强国战略决策,传承和发扬老一辈革命家自强不息艰苦奋斗的精神,努力学习科学文化知识,博学多才,精益求精,才能为中国的发展尽自己的一份力量。
  “红日初升,其道大光。潜龙腾渊,麟爪飞扬。路虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。”青年,代表着活力与阳光;青年,昭示着未来与希望。大学生,一道压不弯的时代脊梁,我们是这个时代最骄傲的主人!
   
                                                    资料整理/许卓玥   文/徐倩
                                          (本文部分摘自百度百科“国际大学生节”)

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座