安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

我系学生会开展读书交流会

时间:2014-12-03 来源:未知 作者:团宣 点击: 185
本网讯(通讯员 许卓玥)11月30日晚,我系学生会在磬苑校区人文楼B306开展读书交流会。

本网讯(通讯员 许卓玥)11月30日晚,我系学生会在磬苑校区人文楼B306开展读书交流会。交流会以“让阅读成为习惯,让经典走进生活”为主题,2014级本科生沈国勋主持,全体学生会成员参加。

本次交流会推荐的书目有钱钟书《围城》、卡勒德·胡塞尼《追风筝的人》、刘鹗《老残游记》老舍《茶馆》。八个部门两两合作每组派出代表就其推荐作品做简单介绍,各小组就其在书中发现问题进行细致讨论,随后派代表进行总结陈词,最后个人阐发自己的感想。

最热血不过恰同学少年,最精彩不过思想的碰撞,书籍推荐环节,各小组代表各出“奇招”,或叙述写作背景,或揭示作品主旨,或阐释文章内涵。小组讨论环节,团队成员更是踊跃发言。王晓曼、杨国兵、徐敏等人就《老残游记》中刘鹗以不同于寻常的观察力指出“清官”误国更甚这一观点展开唇枪舌战。“贪官最可恶,贪图享乐,尸位素餐不说,更有甚者,做伤害人民、伤害国家的事。VS大清官海瑞的例子正因为海瑞过于刚正不阿,他到哪个地方任职,哪个地方的地方官就辞职,给行政带来极大的不便

“读书,可以安抚、充实我们迷茫、焦躁的心。所以我认为举办这样的一次读书交流会很有实践意义。同时,是我们系内部举办的活动,对增进各部门间的交流十分有好处,为以后工作的开展提供了方便。”活动策划人冯雅晴在交流会后说道。

 

记者手记:在当今物欲横流的社会,如何在浮躁的环境下守得自己心中的那一方净土?雨果曾说过:“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”孟德斯鸠也说:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大的享受时刻。”一抹夕阳,一盏温茗,一本好书,此乃人生一大幸福。读书吧,为了幸福。

 

                                                                                                     责任编辑:黎思敏 史英池

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座