安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【学史论坛】学史论坛:我系召开论文写作指导讲座

时间:2014-12-24 来源:未知 作者:团宣 点击: 278
   本网讯(通讯员 冉育飞 赵励耘)12月21日

 

 

 

本网讯通讯员 冉育飞 赵励耘)12月21日下午,我系在磬苑校区人文楼B306举办论文写作指导讲座暨第九届学史论坛宣讲会。2013级历史学博士生刘巍研究生陈思瑞、2012级考古学研究生何文竞担任主讲,研究生会主席周海主持本次讲座。

讲座上,主讲们一一和我系本科生分享撰写论文的技巧经验。陈思瑞主张,写一篇历史学专业论文,首先要了解史料,再根据论文选题进行选择,博采慎选,“博采是基础慎选是提高”,要做到探本穷源,融会贯通,继承司马迁“通古今之变”的撰写思想。“上穷碧落下黄泉、动手动脚找东西”,何文竞用傅斯年的这句话总结他的写论文经验坐下来走出去。他告诉本科生们:“要走出宿舍,多实践多看书。

刘巍认为“于不疑处有疑”才会有新的发现,并介绍了史料型和义理型两种论文写作思维模式,“还原实事或者提出新的观点都是历史学专业论文的写作思维模式,史实与理论的结合,具有鲜明的针对性和实效性,可根据自身的知识掌握情况选择思维模式。”

我系旨在通过本次论文写作指导讲座,帮助学生提升论文写作水平,并呼吁同学们积极参与第九届学史论坛,为学史论坛注入新鲜血液。

 

责任编辑:黎思敏 史英池

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座