安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

《合肥晚报》总编朱晓凯与团学新闻中心成员面对面交流

时间:2014-12-25 来源:未知 作者:团宣 点击: 228
   本网讯(通讯员 张钰伟)“我是学历史的,也

 

 

 

本网讯(通讯员 张钰伟)“我是学历史的,也是做新闻的,就跟你们一样。”带点合肥腔的普通话,随和亲切的口气,立刻拉近了朱晓凯我系团学新闻中心学生的距离。12月22日下午,我系特邀合肥晚报》总编朱晓凯在磬苑校区人文楼B306我系“新闻工作者”们聊聊历史人的新闻事儿。

“我们学生记者做新闻千万不能端架子,别自己把自己做新闻的手给捆起来。”朱晓凯认为学生要放低姿态写稿件,文字语句“接地气”,新闻空间有活力、“不能老气横秋、死气沉沉”。“青年人的文字就要有青年人的气息,就是要‘一惊一乍’、‘疯疯癫癫’。”

“做新闻就跟做菜一样,这鱼、葱、酱油、盐等食材就是题材,客观存在不变动,这新闻的主题,就是你做菜的方式,你是红烧,还是清蒸,都由你来选。这稿件写得好不好就和你鱼烧得好不好吃一个样,是你的技术问题。”朱晓凯将做新闻比喻成做菜,借此阐述稿件优劣与主题立意关联。“换角度,立主题,相同题材的新闻就可能‘起死回生’。”在朱晓凯看来,新闻中的“采”与“写”是密不可分的,只是他们之间存在着一个过渡性的东西——新闻构思,而这也正是让新闻最为出彩的地方。

作为历史系的系友,朱晓凯站在历史系新闻工作发展的角度,也给团学新闻中心的成员们提出几条建议做好稿件分类,增加学术性文章栏目,多做一些有影响力的新闻策划报道。

一个多小时的交流,你问我答,同学们围坐在朱晓凯身边,将心中对于写稿的疑惑一一倾吐。“下里巴人,阳春白雪,侃侃而谈,信手拈来,老师让我感受到了一位专业的新闻工作者的素养与能力。”2014级本科生苏鑫说道。

 

                                                                                                       责任编辑:黎思敏 史英池

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座