安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【文化遗产知识竞赛】有限的文化遗产,无限的珍贵财富

时间:2015-11-13 来源:未知 作者:admin 点击: 344
  本网讯(通讯员 赵天姿 王亚男 摄影 

 

 

本网讯(通讯员 赵天姿 王亚男 摄影 郭策)11月11日下午,安徽大学“古井贡酒·年份原浆杯”第三届文化遗产知识竞赛学术报告会暨颁奖仪式在磬苑校区人文楼B306举行,我系特邀安徽省文物考古研究所副所长、研究员宫希成先生做学术报告,系主任周晓光党委书记周世珍、副主任张金铣副书记汪勤考古教研室教授江小角等出席会议

第一环节学术报告会由宫希成“安徽文化遗产(不可移动文物)资源——现状与未来”主题报告。宫希成曾主持完成国家项目《中国文物地图册·安徽分册》的编撰,主持完成皖南土墩墓等10多项重要考古发掘和研究项目,曾获“文化部优秀专家”等荣誉称号,对推动安徽省文物考古事业的发展作出了重要的贡献。此次报告他就安徽省拥有的文化遗产资源种类、保护工作现状及未来发展进行了简要阐述。

宫希成由安徽省第三次全国文物普查的普查结果开篇,结合部分古遗址、古建筑和近现代重要史迹及代表性建筑,详细地介绍了安徽省内不可移动文物资源的基本情况。对于现今文物保护工作的现状,他指出目前政府已经形成“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,并建立起了多级文物管理机构,各级人民政府也在进行持续的经费投入。在说到文化遗产的未来发展之路时,宫希成说道:“我认为文化遗产保护工作最重要的一点是政府相关部门树立保护意识,不能拆了旧的去建造新的。”他提出“保护开发利用发展保护”的可持续发展模式,呼吁加强投入机制与管理机制的建设,希望“能与社会各界共同携手做好文物保护工作”。

 报告会结束后,汪勤主持本届文化遗产知识竞赛颁奖仪式。获奖同学依次上台领奖,江小角、张金铣、周世珍、周晓光、宫希成分别为他们颁发了获奖证书、精美书籍和文具等奖品。

活动最后,江小角教授为本次活动作闭幕结词,他呼吁大家加强对文化遗产的重视,提高文化遗产保护意识,并期待来年的再会。

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座