安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【2016年暑期社会实践】聚焦城乡教育平衡,破解生源流失难题

时间:2016-08-06 来源:未知 作者:admin 点击: 216
本网讯(通讯员 胡雨桐)随着我国经济水平提高,教育整体发展,但对于城乡而言,教育水平差距致使生源流失

本网讯(通讯员 胡雨桐)随着我国经济水平提高,教育整体发展,但对于城乡而言,教育水平差距致使生源流失依旧是个谈论的问题。724日下午,我系镇公立初中生源流失状况调研队奔赴淮北开始为期三天的暑期社会实践。

经过一天奔波,团队于25日上午抵达淮北市濉溪县的五沟镇。简单的休整之后,队员们开始了第一项调研内容——发放调研问卷。


 

炎热的天气在挑战着队员们耐心的同时,也给问卷调查带来不小的难度。大街上的人稀稀落落,大多店铺也处于休息状态,如何回收尽可能多的有效问卷成为第一个难题。“我们一开始说找一些商店,买水的同时让老板帮忙填问卷,好在当地人很热情,大家都愿意帮忙,初定的任务量很快便完成了。”队长李倪倪说道。

整理完上午回收来的有效问卷,队员们便马不停蹄地赶往濉溪县白沙中心学校,党支部负责人戚明宽老师接受了队员们的采访。首先戚老师讲解了白沙中学的生源流失趋势,并为队员深入分析以白沙中学为例的乡镇中学在招生方面的优势和劣势。


 

726日,调研队来到濉溪县县城前往教育局进行第二天的实践。教育局秦局长和丁主任热情接待了小队队员。针对队员们通过问卷调查所了解到的情况和由此产生的一些疑问,丁主任一一作出答复。

“就我们县来说初中生源流失问题已经有很大的缓解。”丁主任告诉队员们,首先学籍管理制度的完善避免了由于制度漏洞造成的生源流失,其次政府专项资金投入保障基础设施建设,宿舍楼的修建为部分外出务工的家长解决孩子上学的后顾之忧。“除此之外,还有乡村教师计划等政策提高乡村初中教师的数量和质量,当然我们也会提高偏远学校教师的待遇,让年轻教师乐于留在农村,从而促进城乡教育平衡。”

从教育局回来后,队员们整合丁主任的访谈内容,并进行了一次小组会议,成员间互相交流加深了对生源流失问题以及对策的理解。

第三天的实践尚未开始,一场突如其来的大雨带走了连日的高温酷暑,这让队员们精神为之一振,“终于凉快下来了,不容易啊。”队员查宇感叹道。


 

实践已经接近尾声,28日的调研内容也轻松了许多。在回收完全部的有效问卷后,大家开始就问卷所反应的现状进行分析归纳,同时总结了之前两场访谈的内容。

之后,队长李倪倪又按照约定好的时间,对铁佛中心学校的张老师进行了电话采访,从老师的角度了解生源流失的影响。

为期三天的实践过程中,队员深入调查了以淮北市濉溪县为代表的初中生源流失状况,并综合了解了学生家长、教师以及教育局对此问题的态度和政策。

队员王丽婷总结了三天实践的感受,“虽然很累,但是也了解到许多之前都没有听说过的知识,同时也体会到了不一样的风土人情。”至此,“乡村公立初中生源流失”调研团队实践活动实地实践告一段落,后续队员将整理实践数据和资料,对其进行总结归纳,完成实践总结。

 

责任编辑:解明明

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座