安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【2016年暑期社会实践】黄山之名 梦起徽州

时间:2016-08-06 来源:未知 作者:admin 点击: 367
本网讯(通讯员 张书雅)地名,承载着丰富的文化信息,延续着千百年情感传承。近年来有关徽州复名和恢复原

本网讯(通讯员 张书雅)地名,承载着丰富的文化信息,延续着千百年情感传承。近年来有关徽州复名和恢复原有地理区划的讨论一直存在,近期更是成为社会关注热点。为了解徽州地名与地理变迁的历史过程以及变迁前后各方面的影响,724日至26日,我系寻梦徽州实践团队来到了曾经被称为“徽州”的美丽城市——黄山市以及原属徽州的宣城市绩溪县,在这里团队成员们展开了一系列的调研活动,一起探寻徽州地名与地理区划变迁的历史以及其折射出的文化思考。

经过前期准备,723日晚,团队跋涉一天到达黄山市屯溪区,一抵达住宿地,队员们便讨论、规划实践调研内容以及工作分配等具体事项。724日上午调研活动正式开始,第一项任务便是发放问卷。虽然处于三伏天气,但队员们实践热情丝毫不减,四处奔波发放问卷。为确保问卷能够按时按质按量地发放,队员们来到人流量较多的市场。好事多磨,热闹嘈杂的市场,虽行人来来往往,愿意停下来填写问卷的人并不多,队员们随机应变找了一些商家在他们的店铺里发放问卷。


 

首战“失利”,队员们进行“战略转移”,转而来到当地大型超市中,对一些正在购物的人和超市职工发放问卷,许多行人都很配合,还有个别老爷爷对此次调研给出了一些建议:“可以找一些当地老人们,了解他们对此事的看法,因为他们亲身经历了这一变化。”

调研结束后,队员们一起整理收回的有效问卷,进行分类归纳,分析了解当地居民对徽州改名事件的看法。晚饭后队员们的步伐也没有停下,对当地出门散步的爷爷奶奶进行了采访。老人家都很热情地回答了队员们的问题,一位奶奶说道:“现在黄山的旅游业发展得很好了,很多外地人都知道黄山,但是以前徽州的文化也不能断流,也要继续传承下去。”

在对当地居民的问卷调查之后,725日,团队一行人乘车从黄山市屯溪区辗转到徽州区,向当地有关部门进一步了解所需要的信息。


 

在徽州区总工会,队员们见到了周书记。周书记对于大家的到来很欢迎,并细心地为大家准备了茶水。稍作休息后,队员们向他询问了关于徽州改名为黄山的历史过程以及地理区划方面的相关信息。“1987年徽州之名被黄山取代成了地级黄山市,原徽州地区重要属县绩溪划归宣城地区管辖。”周书记耐心地回答了队员们提出的问题,并对徽州地名变迁的影响发表自己的看法:“虽然原徽州地区以此为契机大力发展了旅游业并提升了当地的基础设施建设,但同样造成历史文化的割裂和地名的混乱,可以说是有利有弊。”

726日,一行人来到了周书记所推荐的宣城市绩溪县。如周书记所说这里曾属于徽州地区,黑瓦白墙,队员们一下火车便感受到浓浓的徽文化气息扑面而来。队员们走访了当地的一些文化中心,领略了徽文化在这里留下的印记,同时采访了当地居民,了解他们对徽州地名与地理区划变迁的历史的看法。


 

调研完绩溪县之后,寻梦徽州实践团的实践也进入到了收尾工作中,队员们一起整理实践数据和资料,并就实践展开热烈讨论,对实践做最后总结。实践中,大家查找相关资料、实地调研采访,将理论知识和具体实践相结合,并引申到徽文化传承方面,进行当地民意调研,当地许多老人对地名、对文化有自己的看法。

“以前去黄山,是游玩,是放松,这次去黄山做暑期社会实践,看到了不一样的黄山市。在烈日炎炎下发传单,麻烦别人填问卷,虽然很累很热,但是很多人都积极配合,真的非常感激他们。此次社会实践还让我认识了不同专业的小伙伴,大家一起做暑期社会实践非常开心。此次经历我将永远难忘。”团队成员陈园园感慨道。

 

责任编辑:解明明

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座