安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【2016年暑期社会实践】褶褶融温情 绵绵爱老意

时间:2016-08-06 来源:未知 作者:admin 点击: 270
本网讯(通讯员 王琪 摄影 方眉玉)“你们去年包的饺子很好吃,今年什么时候还会再包啊?&

本网讯(通讯员 王琪 摄影 方眉玉)“你们去年包的饺子很好吃,今年什么时候还会再包啊?”在平日陪伴老人时,他们时不时会问起团队成员今年是否包饺子。按照惯例,公寓包饺子一般在每个月的20号,但为了实现爷爷奶奶想吃饺子的心愿,团队成员与厨房负责人进行了协商,决定将时间提前。揉面、摘菜、剁肉、和馅、摆放桌椅……85日早上,养老院后厨呈现出一派忙碌景象。


 

一摞饺子皮、一盆饺子馅、一碗水,相应的材料各自备齐后,大家便七手八脚忙活到包饺子之中。团队成员中经验较丰富的则熟练捏出花褶,新手则笨拙试手。不同地方包饺子的方法不同,大家包出的饺子也形态各异,或元宝状、或小鱼状、抑或月牙状,俨然一道美丽的风景。热心的叔叔阿姨也利用厨房的空闲时间帮助队员们一起包饺子,期间还和他们话家常,给队员们介绍公寓和老人的情况,甚至还聊起了自家的孩子,“你们都很棒,我家小孩在家都不会包饺子,回头我也让他们学学!”


 

下午晚餐正点,老人们期盼已久的饺子晚餐终于到来。等待煮饺子的闲暇时间,队员们还来到餐厅陪爷爷奶奶们谈心,“我见到你们心里很是欢喜,你们走了我们会舍不得。”一位80岁的奶奶拉着其中一位队员亲切地说道,队员们感动的同时内心也充满了对老人们的喜爱。饺子上了桌,老人们吃着队员们为他们包的爱心饺子,频频点头、赞不绝口,队员郭策说道,“饺子的卖相并不重要,重要的是我们满满的心意。” “老人们其实很简单,一餐饺子足以让他们感到温暖。以前在家几乎没有包过饺子,所以今天包的饺子都很丑,但看到爷爷奶奶们吃得这么开心,我真的很高兴。”队员于淼激动地说道。

队员们表示,接下来还会有更多的活动,丰富老人的精神生活,让老人们感受到来自他们的关怀。

 

责任编辑:解明明

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座