安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【2016年暑期社会实践】安徽大学敬老爱老团队调研社区养老新模式

时间:2016-08-08 来源:未知 作者:admin 点击: 297
本网讯(通讯员 王琪 摄影 方眉玉)万善百行,惟孝为尊。孝是中华文化的根脉,孝文化是构建和谐家庭与和

本网讯(通讯员 王琪 摄影 方眉玉)万善百行,惟孝为尊。孝是中华文化的根脉,孝文化是构建和谐家庭与和谐社会的基石。作为一种新型的养老模式,社区文化养老则是一道别样的风景。为调研社区的养老情况,宣扬孝文化,84日,历史系赴霍山徽衡老年公寓敬老爱老团队走进霍山县衡山镇的荷香社区和衡山社区,访谈与问卷相结合,实地了解霍山的养老情况。

朝霞徐徐拉开了新一天的序幕,敬老爱老团队的十名成员踏着晨光,步行前往荷香社区。社区居民委员会的工作人员对团队的到来表达了欢迎,社区党支部书记、居委会主任徐全国接受了团队成员的采访。对于大家较为关心的社区居家养老服务政策,徐全国表示,“社区自2009年开始实行居家养老试点工作,精心确定了服务对象和志愿服务人员,实施过程中居民的反映效果普遍较好,也取得了不错的成效。”但徐书记同时又指出,因为居家养老的实践活动和政策实施与老年人的需求存在一定差距,社区居家养老的老年人,特别是高龄、空巢和失能老人,很难凭自身或者家庭的力量规避养老风险,因此其需求也会比较多样化,而社区组织的活动形式和经费短缺等问题则不可避免地成为居家养老服务中的障碍。对于社区在养老方面应该扮演的角色,何书记用了纽带”一词,他认为“社区作为家庭和政府之间的纽带,努力将政府政策及时贯彻落实,早日惠及老人,才能帮助老人安心养老,快乐养老。”此外,团队还了解到,荷香社区在关注老人物质生活以外,还极大程度地关注老年人的精神需求。社区内设有老年书画活动室和各种文化娱乐设施,并定期开展老年人联谊会等活动,丰富老人们的精神生活,为老年人提供精神慰藉。

同位于霍山县衡山镇的衡山社区则也有着类似的情况。社区党支部书记万直国告诉团队成员,“居家养老服务、高龄补贴、全力帮扶和开展志愿服务等是社区目前主要的养老服务措施。”据万书记介绍,衡山社区的高龄老人有200多位,其中最大的有94岁,社区以传统的家庭养老为主,在社会养老方面目前还存在着诸如公立养老床位不足、养老费用高、空巢老人普遍等问题,而对于那些不愿去养老院的空巢老人,社区则设置了日常照料中心,给予这些老人饮食等生活上的帮助。“农村经济支撑较差,弃老现象也比较严重,希望政府能够给予农村老人更多的重视和照顾。”万书记建议。

为进一步了解社区居民对于养老问题及孝文化的看法,团队成员们还在多个社区进行了问卷调查。调查问卷涉及孝文化、家庭养老政策的了解,养老方式的选择等诸多方面。整个问卷调查过程虽较为不易,但团队仍收回有效问卷近百份,团队也将在近期对问卷数据进行统计分析,得出调研结果。

自敬老爱老团队来到徽衡老年公寓已有4天的时间,团队成员为老人们播放了庐剧、陪老人看电影、与老人聊天,成员们与老人的相处也越来越融洽和谐。队员宣善芳说道善待老人就是善待自己,只有善待老人,才能使我们的社会真正成为一个老有所养、老有所助、老有所乐、老有所为的和谐文明社会。”

 

责任编辑:郭策

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座