安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【2016年暑期社会实践】文艺汇演生日宴 离别不尽是怀念

时间:2016-08-08 来源:未知 作者:admin 点击: 240
本网讯(通讯员 王琪 摄影 郭策)“什么?我们的活动时间缩短了?”突如其来的

本网讯(通讯员 王琪 摄影 郭策)“什么?我们的活动时间缩短了?”突如其来的消息让队员张彤云很惊讶。因一些意外情况,原本计划十天的志愿活动临时改变,为了最后的文艺汇演和生日宴会依然能顺利举行,团队成员的准备活动时间绷紧,各个节目提前进入紧张的排练,家居霍山本地的团队成员金锋和吴浩则询问公寓内老人的生日,开始张罗老人的生日宴。


 

排节目、吹气球、拼果盘、订蛋糕、做视频、布置场地……文艺汇演前一天,团队成员个个进入最紧张准备期间,87日上午十点,公寓的老人们、护工叔叔阿姨早已在大厅等候汇演的开始,“时间都去哪了,还没好好看看你眼睛就花了……”伴着反复循环的《时间都去哪儿了》,大屏幕上播放着团队成员在公寓七天生活的美好瞬间“我们安徽大学敬老爱老实践团队,共三次来到霍山徽衡老年公寓,为老人们志愿服务贡献自己的一份微薄之力,陪伴爷爷奶奶们度过了一个又一个难忘的日子。那是一幅幅温馨的画面,那是一双双澄澈的眼眸,那是一颗颗炙热的心在跳动的声音……”主持人刘俊开场介绍着。


 

文艺汇演时,随着动感十足的音乐和略带笨拙的舞姿,团队中五名女生演绎《小苹果》,场下老人个个聚精会神地看着表演,生怕错过每一个动作和每一个瞬间;“把你的心我的心串一串,串一株幸运草,串一个同心圆……”全体队员以手语表达出对老人深切的爱;声情并茂的《祖国啊,祖国》诗朗诵则将浅藏在老人心底的爱国情感带动了出来;搞笑舞蹈《咋了爸爸》、欢快歌曲《红日》、集体献唱《难忘今宵》……一切欢声笑语尽在不言中。仅短短一天时间排练的表演尽管存在很多瑕疵,但对于老人们来说已十分满足,他们个个看得乐呵呵,直点头,夸赞道:“安大的学生就是好啊,舞跳得好,歌唱得也好,我们很喜欢!”


 

演出告一段落,生日宴会又温情上演。从获得老人生日信息到举办生日聚会时间虽短,但团队成员仍尽他们最大的努力为老人庆生准备好了一切。虽然没有老人的生日刚好在这一天,成员们决定为生日在8月份的四位老人一起举行一个庆生聚会。“祝你生日快乐!祝你生日快乐!”大厅里,生日快乐歌响起,成员们点上蜡烛给老人们许愿,同老人一起切蛋糕,老人们的脸上绽开了幸福的笑脸。其他老人也纷纷来到四位寿星老人身边,感受一下这浓浓的生日祝福。


 

七天的短暂相处,已让团队成员们与公寓里的老人们建立了很好的关系。每日清晨陪伴晨练、下午休闲时间入屋陪伴,正如团队成员初进公寓时所说我们所能做的便是给爷爷奶奶带来精神陪伴,“聚是一团火,散作满天星”,即使离别了,彼此也会怀念着曾经在一起生活的那七天,“你们给我们带来了欢乐”、我舍不得你们什么时候再来看看我啊……分别时老人们牵着队员的手依依不舍,“我在这里收获的不仅仅是与老人们的感情,更懂得了孝的含义,陪伴老人、为他们带去欢乐,孝其实很这么简单。”在返程中队员郭策说道。

 

责任编辑:解明明

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座