安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【2016年暑期社会实践】深入歙县武阳乡,探究生态发展新思路

时间:2016-08-11 来源:未知 作者:admin 点击: 228
本网讯(通讯员 韦丽 摄影 汪智琅)看惯了高楼林立、人潮拥挤的闹市的你,是否会想起五柳先生笔下的桃花

本网讯(通讯员 韦丽 摄影 汪智琅)看惯了高楼林立、人潮拥挤的闹市的你,是否会想起五柳先生笔下的桃花源并心生向往?听倦了流言蜚语、尔虞我诈的你,是否也在寻找一片净土来抚慰不安的心灵?近年来,生态旅游业作为新的经济发展模式,正在全国各地蓬勃发展。歙县武阳乡虽拥有丰富的生态旅游资源,但始终无法发挥其优势,给当地带来真正的经济效益。

724日起,我系一支暑期社会实践团队前往歙县武阳乡进行为期四天的调研。在这几天时间里,团队成员们实地考察了当地生态环境,走访村民与工厂负责人及工人,并与武阳乡政府取得联系,与政府工作人员进行交谈,了解政府政策及实施情况,在最后一日还前往了新安江进行调研。实践时间虽紧,但团队依旧对武阳乡的生态旅游发展有了初步的认识。

世外桃花源,醉在武阳乡

初入武阳乡,成员们无一不感受到它的美丽与静谧。背山依水,天然宝地,满眼可见的绿色,树木郁郁葱葱,小河的水缓缓流淌,清澈见底。村落静卧其间,千百年来无言地见证着一代又一代的更替。这里的房子不算老旧,却有着其独特味道和一丝的古朴气息。门前三两成群的老人摇着蒲扇,聊着家长里短,透露着慵懒的气息,而身边嬉闹的孩子却笑声不断,显出一丝生机和活力。极目远眺,便可将那百年的文昌古道收入眼底,一块块青石板搭起一条条通往外界的路,路旁清代的参天古树在风中轻轻摇晃着枝叶,似乎在欢迎远道而来的贵宾。
 


 

可以说,武阳乡不仅是一处能让心静神怡的世外桃源,更是一个绝好的生态旅游资源。当然,也正是因为有了如此美丽的原始生态风光,武阳乡才能更好的借助这一优势发展自己的旅游文化品牌。

茶叶桑梓地,发展待破局

在走访过程中,团队成员了解到,武阳乡原以养蚕为主,由于近年来年轻劳动力涌入沿海城市发展,导致村中劳动力紧缺,养蚕业后续发展动力不足,呈现衰颓之势。而又处深山,交通条件也有所欠缺,导致一些农产品的对外输出受到限制。另一方面,武阳乡的农产品居多,茶叶种植面积大,但由于宣传力度不够,缺乏比较响亮的茶叶品牌。除此之外,由于武阳乡与黄山距离较近,一方面可以借助黄山的名气来“推销”自己,但另一方面又会受到黄山超高人气的压制,这些问题都对武阳乡的生态旅游发展造成了阻碍。


 


 

在与政府工作人员的访谈中,团队也对武阳乡的发展规模有了更深入的了解。团队成员们将调研中发现的问题向工作人员们进行了询问,他们表示对存在的问题会竭尽全力解决,目前武阳乡交通正在改善中,宣传力度也在加大,在今后的发展中会继续保持好当地良好的生态环境。在规划中,政府会依据实际情况,顺应时代发展,打造一流生态旅游品牌。

领略武阳乡的美丽风景,了解武阳乡的发展情况,短短的四天里,每一位成员都在实践中锻炼了自己,也为推动武阳乡的生态旅游事业贡献了自己的微薄之力。一站的结束是另一站的开始,安大人,一直在路上。

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座