安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【2016年暑期社会实践】访毓秀灵璧 探钟馗文化

时间:2016-08-15 来源:未知 作者:admin 点击: 308
本网讯(通讯员 刘美旋)钟馗,在中国传说中作为一神祇存在,民间至今仍然流传着钟馗文化,在安徽灵璧,钟

本网讯(通讯员 刘美旋)钟馗,在中国传说中作为一神祇存在,民间至今仍然流传着钟馗文化,在安徽灵璧,钟馗文化则是其三元文化之一,为调研安徽钟馗文化,传承优秀传统,我系学子成立灵璧钟馗文化调研队,在经过近一个学期构想、策划、开会后,于715日至17日进行实地实践。

715日上午,从合肥站出发,调研队在经过一上午舟车劳顿后,到达暑期社会实践的第一站——宿州。在这里队员七人兵分两路,一路继续前往灵璧,另一路则留在宿州,访问灵璧钟馗画院院长陈光林。


 

陈光林,号馗痴,国家一级美术师,擅长传统人物,兼长花鸟、山水,尤长钟馗画。以写意画法塑造钟馗,意蕴饱满,气势生动,作品融传统、现代及灵璧民间技法精华于一炉,具有极高的学术、审美和收藏价值。他开门见山,提起钟馗滔滔不绝,带队员进入了奇幻的钟馗世界。“钟馗的确是不存在的人物,就像中国的龙和凤一样,是历史演义出的具有美好意义的象征,一直存在于民间,但却没有更好的发展。”陈光林说道,我在科班毕业后,就有种责任感,灵璧钟馗画发展了几百年,不能再这么民俗下去,需要得到有效的发展,要让它规范起来,让传统与民间相结合。

面对大家对于钟馗文化乃至很多传统文化都在渐渐流失的担忧,陈光林表示:“好的东西会被时代永远留下来。拿儒学来说,在经历过焚书坑儒、批林批孔等灾难,现在依然很好地保存下来,并被发扬光大。而钟馗画是传统绘画永恒的题材,钟馗文化也具有丰厚的底蕴,所以要对我们的传统文化有信心。”

在谈到钟馗被民间丑化的问题,陈光林表示一直都在反对将钟馗丑化,钟馗可以驱邪保平安,是具有正能量的美好人物。以丑治恶是荒谬的说法,钟馗长相比较粗狂,但人们把关注点更多地放在表象上,忽略了他的真善美。

此时,另一路队员则在前往灵璧县文广新局采访路上。钟馗是正义的象征,钟馗文化由钟馗画衍生发展。队员在到达灵璧之前已对钟馗文化做了些调查,对钟馗文化现状有所了解,同时也发现钟馗文化发展瓶颈,到达灵璧后,大家稍作整顿便前往文广新局。

在文广新局里,谈及钟馗文化发展,局长王丛效说:“灵璧这个地方,奇石虞姬钟馗画,灵璧三绝甲天下。奇石与虞姬文化都发展的比较完善,近几年来,我们将钟馗文化作为文化建设的重点进行钟馗文化产业发展,争取将其做成较完整的产业链。”

近几年来,灵璧县在加快工业化、城市化进程的同时,坚持“反弹琵琶、错位发展”的指导思想,深入挖掘历史文化资源,围绕钟馗文化品牌,开工建设了钟馗文化园,努力打造成灵璧钟馗文化的研讨基地、钟馗画创作基地、民俗及非物质文化遗产的展示基地、休闲度假游览胜地和钟馗文化产业的集聚区。


 

716日上午,调研队队员两路会合,共同前往灵璧县钟馗酒厂进行考察。在钟馗酒厂负责人王松科长接待下,团队成员参观钟馗酒厂所建的钟馗酒博物馆、钟馗酒的制作工序及生产车间,更好地了解钟馗酒文化的渊源、传承发展。

关于钟馗品牌的建设推广、酒厂近年来的发展现状等问题,王松谈到:“公司过去不注重县内市场,产品多销往外地,后因与外地经销商产生了矛盾,钟馗酒厂市场迅速缩水,再加上公司的品牌建设还处于初级阶段,公司面临了很大的困难。”谈到酒厂的应对方法以及将来公司的发展策略时,她表示:“公司于灵璧传统‘五月二十八古会’举办了一场宣传活动,开放酒厂供游客参观并附赠免费的酒品,扩大我们品牌的知名度,公司先计划先在灵璧县内扎下市场,继而扩大钟馗酒的知名度。”

随后团队即前往灵璧有名的钟馗街,走访各家卖钟馗画的商户。民间传统钟馗画技艺的传承人尹友杰先生向大家介绍钟馗画的销售情况,“在中秋、春节等节假日销售很好,购买多数是外地的旅客游人。”


 

有关钟馗文化的调查问卷亦在钟馗街开展,有很多当地热心居民向团队成员介绍灵璧钟馗传说、钟馗文化,现今政府建设钟馗文化的措施政策以及他们对于钟馗文化建设的看法和建议,这对于团队成员调研钟馗文化发展和转型有很大帮助。

街边采访作为实践参考数据依旧不够,团队部分成员坐上了前往凌巷村的汽车,到灵璧县凌巷村调研钟馗文化在乡间的传承情况。


 

在凌巷村村委张书记带领下,队员们去往村民张登殿的家中采访。

张登殿家中,张贴着多幅钟馗画,有一些年代比较久,而有一些看上去比较新。据介绍,过去手绘的钟馗画较多,现在则多数是印刷的。谈到村子里挂钟馗画的习俗时,“相传钟馗画又驱鬼辟邪的作用,如果家里有小孩,小孩还会吵夜的,一般贴这个会特别好。”张登殿介绍说,“一般的农村农户都喜欢贴钟馗画。”灵璧的钟馗画是扎根于民间乡间的,话及钟馗传说、故事时,他自豪地说道:“钟馗相传就是我们灵璧人,在唐明皇年间考过进士,后来因为长相丑陋后被贬,但是他善于打抱不平,在群众中很有威望。”

离开凌巷村,实地调研实践亦告一段落,三天虽短,收获良多,“在与陈光林老师交谈时,让我体会到一位艺术家的做派,对钟馗的痴迷才得以有如此成就,也是因为这样,我们的钟馗文化才能在物质化的今天得以存留,收获颇丰。”团队成员韦丽在实践中感叹道。钟馗文化从形成到发展,至今日发展的一些瓶颈问题,团队在实践中以此为中心,在实践中找出问题,总结经验,并在后续调研中继续,为钟馗文化的发展,他们一直在路上。

 

责任编辑:解明明

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座