安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【学生园地】月是中秋明

时间:2018-09-23 来源:历史系 作者: 点击: 46
文/刘家宇秋色浸染了夜色,点点的星光伴着玉盘般的月亮,和煦的风拂过树叶,微弱的月光透过窗户,落在桌上散落的月饼上,中秋的夜,是如此的静谧。中秋之古,在于传承,中秋之新,在于悦纳。在古时,中秋是各种蔬果谷物成熟的时节,一旦丰收,农人们自然乐于花费时间去欢庆丰收,以向自然表示感谢。于是农人们趁月色如醉之际,一个家族围在一起,细心摆好祭品,向月亮祭拜,祭月的传统便逐渐发展起来。太阳与月亮分别是昼和夜的象征,歌颂太阳,是希望未来的前途光明;祭拜月亮,是希冀远方的亲人安宁。中秋佳节,汇聚的是收获的满足和对亲人的祝福。月亮从古至今代表着神秘与远方。远在他乡的故人,看到同一弯明月,思念之情也会在冥冥之中传递。不论古今,对他人的思念是中秋永恒的主题。当下之中秋,发生了变化。农业不再是维系家族命运的唯一生产方式,古时之礼遂失去了支撑它的根基,发达的信息网络把每一个人紧密相连,不仅可以是面对面的交流,还表现在电子之间的交互。过去与当下的现实条件已不可同日而语,游子不必局限于一人他乡睹月思人,完全可以借助手机、借助网络给家里的人打一通电话,或是约一场视频。如果你有幸在家中,那就一定要在同一轮圆月的渲染下,与


秋色浸染了夜色,点点的星光伴着玉盘般的月亮,和煦的风拂过树叶,微弱的月光透过窗户,落在桌上散落的月饼上,中秋的夜,是如此的静谧。

中秋之古,在于传承,中秋之新,在于悦纳。

在古时,中秋是各种蔬果谷物成熟的时节,一旦丰收,农人们自然乐于花费时间去欢庆丰收,以向自然表示感谢。于是农人们趁月色如醉之际,一个家族围在一起,细心摆好祭品,向月亮祭拜,祭月的传统便逐渐发展起来。太阳与月亮分别是昼和夜的象征,歌颂太阳,是希望未来的前途光明;祭拜月亮,是希冀远方的亲人安宁。中秋佳节,汇聚的是收获的满足和对亲人的祝福。月亮从古至今代表着神秘与远方。远在他乡的故人,看到同一弯明月,思念之情也会在冥冥之中传递。不论古今,对他人的思念是中秋永恒的主题。

当下之中秋,发生了变化。

农业不再是维系家族命运的唯一生产方式,古时之礼失去了支撑它的根基,发达的信息网络把每一个人紧密相连,不仅可以是面对面的交流,还表现在电子之间的交互。过去与当下的现实条件已不可同日而语,游子不必局限于一人他乡睹月思人,完全可以借助手机、借助网络给家里的人打一通电话,或是约一场视频。如果你有幸在家中,那就一定要在同一轮圆月的渲染下,与家人进行一场朴素而又真实的对话。

但是,中秋古老的意义依旧存在着。

历史的车轮一路驰过,总会改变些什么,但那些最精华的东西却有着历久弥新、生生不息的力量,随着时光一道积淀,最终成了一个民族文化深处不可剥夺的存在。中秋古老的含义,不言而喻,是自然的可爱,是亲情的可贵,是生命的美好。这些寓意是人类长久的追求,早已融入了中国人的民族品性之中。

回溯历史,唐的月饼与典故,宋的月词与设节,元明清的盛行与远扬,这是中秋逐渐渗透到中华文明里的历程。那些岁月里,月亮一次又一次地滑过九州的天空,给地上的人们以无限的遐想,于是人们借用月亮表达自己纯洁而复杂的感情,逐渐让每个月圆之日成为了特殊的日子。而在这秋日的中点,这八月十五的月亮,被寄予了更多的希望,写在了没有文字的史书上。

中秋节又一次地到来,给人世间带来了新的生命力。那些远离家乡的游子,是否回到了思念已久的家中?如果没有回归,是否摆了一桌月饼,欣赏着银白色的月光与晕染开来的夜色?即使是独自一人,也不必伤感,在这未来式的年代,距离已被科技拉进,如果想家,那就给家中的长辈打一通电话,无需再犹豫。

编织过许许多多的话,但终不及一句“但愿人长久,千里共婵娟”。

文/刘家宇

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座