安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【清明节】四月清明时,千年祭祖日

时间:2019-04-05 来源:历史系 作者: 点击: 38
本网讯(通讯员刘家宇)陌上花开,烟火又起,祭祖小道,人影绰绰。四月新首,期以还乡。青石板铺成的小道,与路旁垂柳相融入画。拂面而来的春风,让这片宁静的土地愈加祥和。石路沿着地势蜿蜒而上,整齐有序的墓碑庄严肃穆地排列在一旁,每座墓前都立着两尊小石狮,守卫着土里的人。我的祖辈曾在这片土地上耕耘,依土地而生,去世后就葬在土地中。每逢清明,生者都会不远千里,在祖辈生活过的泥土里寻找他们的痕迹。附近分布着不同人家的坟墓,前来凭吊的的人形形色色,但都殊途同归。无论是鲜花还是炮竹,祭祖都是今日最慎重的仪式。曾经的清明,祭祖的道路并不如现在这般轻松。那时还没有石板铺成的道路,没有精心栽培的柳树,没有整整齐齐的墓碑,有的只是乡间纵横的土埂和零星分布的住家。面对着祖辈的坟土,我想到的是岁月长河里无数劳作的身影,想到祖祖辈辈都赖以生存的土地,想到我的根。清风乍起,人迹渐疏。我走近葬着我祖辈的坟丘,上面的字苍劲有力,这是墓地重迁后新刻的碑文。新公墓让人们更容易祭拜祖先了,但是没有了祭拜路上的曲折,对先祖的怀念是否会有所折扣?我的视线在碑文上流转,陷入了沉思。站在祖先的墓旁,在这四月的光影里,我逐渐明白了清明的真

本网讯(通讯员 刘家宇)陌上花开,烟火又起,祭祖小道,人影绰绰。

四月新首,期以还乡。青石板铺成的小道,与路旁垂柳相融入画。拂面而来的春风,让这片宁静的土地愈加祥和。石路沿着地势蜿蜒而上,整齐有序的墓碑庄严肃穆地排列在一旁,每座墓前都立着两尊小石狮,守卫着土里的人。我的祖辈曾在这片土地上耕耘,依土地而生,去世后就葬在土地中。每逢清明,生者都会不远千里,在祖辈生活过的泥土里寻找他们的痕迹。附近分布着不同人家的坟墓,前来凭吊的的人形形色色,但都殊途同归。无论是鲜花还是炮竹,祭祖都是今日最慎重的仪式。

曾经的清明,祭祖的道路并不如现在这般轻松。那时还没有石板铺成的道路,没有精心栽培的柳树,没有整整齐齐的墓碑,有的只是乡间纵横的土埂和零星分布的住家。面对着祖辈的坟土,我想到的是岁月长河里无数劳作的身影,想到祖祖辈辈都赖以生存的土地,想到我的根。

清风乍起,人迹渐疏。我走葬着我祖辈的坟丘,上面的字苍劲有力,这是墓地重迁后新刻的碑文。新公墓让人们更容易祭拜祖先了,但是没有了祭拜路上的曲折,对先祖的怀念是否会有所折扣?我的视线在碑文上流转,陷入了沉思。站在祖先的墓旁,在这四月的光影里,我逐渐明白了清明的真谛。

清明清明,从古至今都有一个共同的主题,它传递的是一个家族的世世代代。只要这份缅怀还继续留存,那么不管以何种形式表达,它都是我中华民族最纯情的日子。

“慎终追远,民德归厚”,语出《论语》,历岁弥光。

                                                      责任编辑:张斌斌

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座