安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

我系志愿者赴建平实验小学开展知识宣讲活动

时间:2019-12-02 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员 王舒安)12月2日中午,我系志愿者朱国文、曹紫薇、刘柯岩同学赴合肥市建平实验小学四年级一班开展知识宣讲活动。本次活动围绕“二十四节气”,旨在弘扬优秀传统文化、提升文化自觉和文化自信意识。主持人朱国文开宗明义,简单介绍此次宣讲的主题,并以“二十四节气有哪些”一问激起小朋友的兴趣。在期待中,主讲人曹紫薇上场。她借助文字和图示两种形式帮助小朋友理解和记忆二十四节气,并灵活穿插提问环节。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,经过一遍遍巩固,小朋友们已经能够熟练地背诵出二十四节气歌。接下来,曹紫薇又讲述了与二十四节气相关的小故事,言语活泼、表述清晰。最后登场的刘柯岩同学负责讲解二十四节气的具体含义和运行规则。在介绍具体含义时,刘柯岩同学选择了二十四张卡通图片象征人们在不同节气的生活场景,并用小孩子喜欢的语言将它们串成一则生动的故事。如“春天开始了”、“初春的雨”、“轰隆隆的春雷”、“春天已过半”……。有几位小朋友表现得格外积极,甚至会和老师“抢答”。在活动的最后,刘柯岩同学将人和自然放在同一维度中,她告诉小朋友:“万物都随着这样的循环慢慢长大,你们也



本网讯(通讯员 王舒安)122日中午,我系志愿者朱国文、曹紫薇、刘柯岩同学赴合肥市建平实验小学四年级一班开展知识宣讲活动。本次活动围绕“二十四节气”,旨在弘扬优秀传统文化、提升文化自觉和文化自信意识。

主持人朱国文开宗明义,简单介绍此次宣讲的主题,并以“二十四节气有哪些”一问激起小朋友的兴趣。在期待中,主讲人曹紫薇上场。她借助文字和图示两种形式帮助小朋友理解和记忆二十四节气,并灵活穿插提问环节。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,经过一遍遍巩固,小朋友们已经能够熟练地背诵出二十四节气歌。接下来,曹紫薇又讲述了与二十四节气相关的小故事,言语活泼、表述清晰。

最后登场的刘柯岩同学负责讲解二十四节气的具体含义和运行规则。在介绍具体含义时,刘柯岩同学选择了二十四张卡通图片象征人们在不同节气的生活场景,并用小孩子喜欢的语言将它们串成一则生动的故事。如“春天开始了”、“初春的雨”、“轰隆隆的春雷”、“春天已过半”……。有几位小朋友表现得格外积极,甚至会和老师“抢答”。在活动的最后,刘柯岩同学将人和自然放在同一维度中,她告诉小朋友:“万物都随着这样的循环慢慢长大,你们也在这一循环中慢慢长大哦。”

二十四节气根植于中华悠久的农耕文明,显示的是一个民族朴实的气韵,同时也是这一民族精神之符号。


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座