安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

以文会友,传道解惑:我系本硕交流会顺利举行

时间:2019-12-09 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员 田志浩 杨艺璇 摄影 杨艺璇)相知何必旧,倾盖定前言。为帮助本科生解决大学期间学习及考研的疑惑和困难,12月7日上午,我系学术创业孵化中心于龙河校区文西楼219举办本硕交流会。本次会议由学术创业孵化中心干事王晓晴主持,我系部分本科生、研究生参加。俗话说:“同门为朋,同志为友。”为了活跃现场气氛,加强不同年级学生之间的了解,同学们分组相对而坐,便于交流,并在会议伊始,进行了几个妙趣横生的游戏。首先是“有缘千里来相会”,每位同学用纸写下自己的外貌、性格及爱好后,交给王晓晴。由王晓晴随机抽取一张并读出纸上内容,其他同学据此找出该同学,然后这位同学说出与自己同姓的古人及其历史典故,让大家猜出其姓氏。该游戏增加了本科生与研究生的了解,拉近了彼此的距离。随后进行的听歌识曲、谁是卧底游戏调动了同学们的积极性,而且谁是卧底游戏以历史上相关联的人物事件等为词语,让原本就充满乐趣的游戏平添了历史趣味与意义。“我们的历史——历史知识问答”活动更是考察了同学们的知识储备。会议进入正题前的几个破冰小游戏不仅活跃了现场氛围,而且以专业知识设计游戏内容,更是加强了本硕间的沟通,建立了共识。游戏环节结




本网讯(通讯员 田志浩 杨艺璇 摄影 杨艺璇)相知何必旧,倾盖定前言。为帮助本科生解决大学期间学习及考研的疑惑和困难,127日上午,我系学术创业孵化中心于龙河校区文西楼219举办本硕交流会。本次会议由学术创业孵化中心干事王晓晴主持,我系部分本科生、研究生参加。

俗话说:“同门为朋,同志为友。”为了活跃现场气氛,加强不同年级学生之间的了解,同学们分组相对而坐,便于交流,并在会议伊始,进行了几个妙趣横生的游戏。首先是“有缘千里来相会”,每位同学用纸写下自己的外貌、性格及爱好后,交给王晓晴。由王晓晴随机抽取一张并读出纸上内容,其他同学据此找出该同学,然后这位同学说出与自己同姓的古人及其历史典故,让大家猜出其姓氏。该游戏增加了本科生与研究生的了解,拉近了彼此的距离。随后进行的听歌识曲、谁是卧底游戏调动了同学们的积极性,而且谁是卧底游戏以历史上相关联的人物事件等为词语,让原本就充满乐趣的游戏平添了历史趣味与意义。“我们的历史——历史知识问答”活动更是考察了同学们的知识储备。

会议进入正题前的几个破冰小游戏不仅活跃了现场氛围,而且以专业知识设计游戏内容,更是加强了本硕间的沟通,建立了共识。

游戏环节结束后,同学们热情高涨,现场气氛十分活跃。在接下来的“我们有问题”环节中,积极向研究生们提问。我系2017级本科生姜箐昀提出问题,咨询考研的基本流程及准备方法,2019级研究生韩新芝对此进行了耐心的解答。她建议本科生早早确立考研目标,提前做好学校的调研,在选定自己心仪的大学后制订考研计划,并坚持不懈地加以实施。随后,她向大家推荐了自己考研时常用的参考资料和书籍,希望能为有志于考研的本科学子起到帮助作用。在她之后,2019级研究生张倩强调了考研过程中毅力的重要性。她为大家分析了当前的考研形势,并鼓励学弟学妹在考研的过程中不要存在侥幸心理,而应该对自己严格要求,争取在考试中一次考取自己理想的大学。

两人发言结束后,我系2019级本科生继续踊跃发言,向研究生们提出自己在学习中所遇到的困难与疑惑。其中,2019级本科生朱悦提出的关于英语学习中应注意的问题引起了大家的共鸣。对此,2019级研究生丁婷和其他人一起进行了悉心的指导,从英语网课到书籍资料,研究生们的经验总结为本科生们组成了一份考研英语必备小教程。另外,研究生们特别提出了阅读教材、专业书籍和课外相关书籍的重要性。非学无以广才,非志无以成学,不管是考研还是大学四年的学习,勤读善思,广泛涉猎都是必不可少的。

在分享会的最后,参与的研究生和本科生们都获得了小礼品作为纪念。物质和精神的双份收获使每个人的脸上都洋溢着笑容,本硕之间的距离在无形中拉近。在热烈的气氛中,本次本硕交流会圆满落幕。


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座