安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【系庆系列讲座】汤奇学教授学术报告会成功举办

时间:2019-12-23 来源:历史系 作者: 点击: 341
本网讯(通讯员王丽彩)12月20日下午,安徽大学历史系汤奇学教授在龙河校区主教楼西204室为历史系学子作了以“《邵氏危言》与邵作舟政治思想考察”为题的学术报告。本次报告会是“系庆六十周年系列讲座”第24讲,由我系黄文治副教授主持。邵作舟与程秉钊、胡传并称为“绩溪三奇士”,《邵氏危言》是其重要代表作。汤奇学教授首先以《邵氏危言》为引子,介绍了邵作舟其人及其主要政治思想。汤教授指出,邵作舟开启了近代国民性研究,丰富了“中体西用”思想,其提出的“开明专制”思想在中国近代思想史上具有独特价值。紧接着,汤教授又向同学们讲述了邵作舟的吏治改革和财政改革。总体来说,邵作舟的改革思想是更大范围、更大力度的学习西方,以实现富国民强,缺陷是理想成分太浓。随后,同学们积极发言,讨论了邵作舟思想来源等问题,汤教授对同学们提出的问题一一作答。最后,报告会在一张师生合影中落下帷幕。本场报告会,汤教授将邵作舟及其代表作《邵氏危言》放到整个近代中国思想史的脉络中考察,拓宽了同学们的近代史视野,大大有利于同学们今后的专业学习。


本网讯(通讯员 王丽彩)12月20日下午,安徽大学汤奇学教授在龙河校区主教楼西204室为历史系学子作了以“《邵氏危言》与邵作舟政治思想考察”为题的学术报告。本次报告会是“系庆六十周年系列讲座”第24讲,由我系黄文治副教授主持。

邵作舟与程秉钊、胡传并称为“绩溪三奇士”,《邵氏危言》是其重要代表作。汤奇学教授首先以《邵氏危言》为引子,介绍了邵作舟其人及其主要政治思想。汤教授指出,邵作舟开启了近代国民性研究,丰富了“中体西用”思想,其提出的“开明专制”思想在中国近代思想史上具有独特价值。紧接着,汤教授又向同学们讲述了邵作舟的吏治改革和财政改革。总体来说,邵作舟的改革思想是更大范围、更大力度的学习西方,以实现富国民强,缺陷是理想成分太浓。随后,同学们积极发言,讨论了邵作舟思想来源等问题,汤教授对同学们提出的问题一一作答。最后,报告会在一张师生合影中落下帷幕。

本场报告会,汤教授将邵作舟及其代表作《邵氏危言》放到整个近代中国思想史的脉络中考察,拓宽了同学们的近代史视野,大大有利于同学们今后的专业学习。


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座