安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

2020年安徽大学历史系申请审核制博士研究生选拔学术科研成绩计分细则

时间:2019-12-23 来源:历史系 作者: 点击: 337
根据2017年公布的《安徽大学人文社会科学类学术成果和科研项目分类评价认定标准》(校政〔2017〕30号,以下简称《人文社科学术成果标准》)和2018年《安徽大学历史系研究生学业奖学金评选实施细则》(2018 年 9 月 26 日研究生奖学金评审委员会讨论并通过)制定。一、学术论文在《中国社会科学》、《历史研究》两大期刊发表学术论文且为第一作者;以及SSCI(一区、二区)收录学术刊物发表学术论文,且为第一作者;原则上可以直接录取,由考核选拔领导小组召开专门会议讨论该申请人的录取问题。除第一条规定的刊物外,在《人文社科学术成果标准》确定的“二类” 学术刊物以及《考古》、《中国史研究》、《世界历史》、《近代史研究》、《当代中国史研究》、《文物》、《中共党史研究》、《文献》、《史学理论研究》发表历史学类相关学术论文,且为单独作者,学术科研成绩按200分计算;非单独作者的,该论文分值为200分,按照附件确定的比例计算不同作者得分。除上述两条规定的刊物外,在《人文社科学术成果标准》确定的“三类” 学术刊物发表历史学类相关学术论文,该论文计100分。在《人文社科学术成果标准》确定的“四类”学术刊物


根据2017年公布的《安徽大学人文社会科学类学术成果和科研项目分类评价认定标准》(校政〔2017〕30号,以下简称《人文社科学术成果标准》)和2018年《安徽大学历史系研究生学业奖学金评选实施细则》(2018 年 9 月 26 日研究生奖学金评审委员会讨论并通过)制定。

一、学术论文

1、在《中国社会科学》、《历史研究》两大期刊发表学术论文且为第一作者;以及SSCI(一区、二区)收录学术刊物发表学术论文,且为第一作者;原则上可以直接录取,由考核选拔领导小组召开专门会议讨论该申请人的录取问题。

2、除第一条规定的刊物外,在《人文社科学术成果标准》确定的 “二类” 学术刊物以及《考古》、《中国史研究》、《世界历史》、《近代史研究》、《当代中国史研究》、《文物》、《中共党史研究》、《文献》、《史学理论研究》发表历史学类相关学术论文,且为单独作者,学术科研成绩按200分计算;非单独作者的,该论文分值为200分,按照附件确定的比例计算不同作者得分。

3、除上述两条规定的刊物外,在《人文社科学术成果标准》确定的 “三类” 学术刊物发表历史学类相关学术论文,该论文计100分。

4、在《人文社科学术成果标准》确定的“四类”学术刊物发表历史学类相关学术论文,该论文计40分。

5、 CSSCI 扩展版发表历史学类相关学术论文,该论文计 20 分。

6、在国家“211”工程建设及以上高校学报,该论文计15分。

7、除上述规定外,在普通本科学校学报上发表历史学类相关学术论文且字数不少于 6000 字,计 10 分,2500-6000 字计 5 分,2500 字以下不算分。

8、除上述规定外,在《人文社科学术成果标准》确定的“五类”学术刊物发表历史学类相关学术论文;或收入公开出版论文集的论文;字数在2500字以上的,计5分。

9、发表在上述刊物报纸上的历史学类专业学术论文的字数必须达到 2500 字以上。发表在国家级报纸(《人民日报》、《光明日报》理论版或学术版)上的学术文章,2500 字以下计 20 分。发表在省部级及专业学术报纸(如各省省报、《中国社会科学报》和《中国文物报》等专业学术报纸的理论版或学术版)的学术文章,1500 字以上计 10 分,1500 字以下计 5 分。

10、所有论文的作者人数和位次,按照实际署名人数计算。

11、SCI收录期刊等同于SSCI收录期刊。

12、在上述科研成绩计分中,非第一作者学术论文加分不超过3篇。

二、史学专业出版物

1、以第一作者出版学术专著,以万字为单位,每万字计 2 分算;以第一作者出版教材、翻译的史学专业作品或其他史学专业出版物,每万字计 1 分。按个人实际完成字数计算得分,没有明确说明分工的,按照参加者人数平均分配工作量。

2、参与写作学术专著、教材或其它史学专业出版物或翻译的史学专著,每万字计 1 分。以上三类撰写字数以出版物中相关的文字说明为依据,按个人实际完成字数计算得分,没有明确说明分工的,按照参加者人数平均分配工作量。加满 10 分止。

三、学术项目(只计算申请人主持的竞争性科研项目)

1、获得国家级研究生科研创新资助项目的负责人计 100分。

2、获得省级研究生科研创新资助项目的负责人计 30分。

四、学术科研成绩计分转换规则

1.所有申请人按照上述三项标准计算原始得分并排序,并确定最高原始得分等同于100, 例如所有申请人中的最高原始得分为80分,则此80分就等同于100;

2.其他申请人原始得分与最高原始得分进行比较,确定折合比例,例如申请人小明原始得分40分,40 ¸ 80=0.5, 则小明的折合比例为50%

3.申请人的折合比例乘以100,则得出该申请人的百分制分数。例如小明的折合比例为50%,则50% x 100 =50,小明的学术科研成绩得分为50分。

4.申请人学术科研成绩得分=(申请人原始得分 ¸ 所有申请人最高原始得分) x 100

例如:小明的原始得分折合为百分制分数的过程为(40分 ¸80分)x100 =50分

5.所有计算数值,精确到小数点后2位数,按四舍五入原则计算。


 

  1.  

    考生学术科研成绩计分表(示例)

考生姓名

 

学术成果名称

级别

作者次序

得分

1.

 

 

10

2.

 

 

20

3.

 

 

40

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

7.

 

 

 

8.

 

 

 

9.

 

 

 

原始总分

70分

折合比率:假设13名申请人中最高原始得分为140分

 70 ¸140=0.5

折合分(100分制)

 100 x 0.5 = 50分

 


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座