安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【抗“疫”,党员在行动】(一)

时间:2020-03-09 来源:历史系 作者: 点击: 38
心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便是石室丹丘。新型冠状病毒的疫情来的猝不及防,居家足不出户的近一个月的日子里,忽然感受到这句诗的心境。一方面每日关注着确诊和治愈人数的变化和趋势,关注到其他各国的洪灾、蝗灾、流感等等,另一方面被无数的相关新闻感触着。时代的一粒灰,落在个人的头上可能就是一座山。2020年的寒假注定不寻常,要说“确保学生度过愉快的假期”,恐怕令人苦笑。但是能让我们明白,世界上有些人与事值得去学习、领悟、珍视、动容,在阳光下奔跑、和朋友牵手、去学校上学等再寻常不过的事,如今令人如此期待,这就是美好生活来之不易的最深体会了。世上没有超级英雄,但是却有无数人在发光然后萤火汇聚成星河。教育部致全国大学生的一封信中写道:做“守护者”,就是担使命、保安康。做“修行者”,就是宅其身、报道行。做“识途者”,就是要做到游必有方。其实,知识渊博,专业过硬;悬壶济世,心怀悲悯;勇于担责,敢说真话;义无反顾,不怕牺牲;救民于水火,救国于危难……我们所寻找的读书之用,教育之本,本该于此。于是,冷眼静观自己的学习和未来,更明白自己当下要做的是扎根进知识的海洋,同时提高自己的悟性和品德情操。才能在未来

心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便是石室丹丘。

新型冠状病毒的疫情来的猝不及防,居家足不出户的近一个月的日子里,忽然感受到这句诗的心境。一方面每日关注着确诊和治愈人数的变化和趋势,关注到其他各国的洪灾、蝗灾、流感等等,另一方面被无数的相关新闻感触着。时代的一粒灰,落在个人的头上可能就是一座山。2020年的寒假注定不寻常,要说“确保学生度过愉快的假期”,恐怕令人苦笑。但是能让我们明白,世界上有些人与事值得去学习、领悟、珍视、动容,在阳光下奔跑、和朋友牵手、去学校上学等再寻常不过的事,如今令人如此期待,这就是美好生活来之不易的最深体会了。世上没有超级英雄,但是却有无数人在发光然后萤火汇聚成星河。

教育部致全国大学生的一封信中写道:做“守护者”,就是担使命、保安康。做“修行者”,就是宅其身、报道行。做“识途者”,就是要做到游必有方。其实,知识渊博,专业过硬;悬壶济世,心怀悲悯;勇于担责,敢说真话;义无反顾,不怕牺牲;救民于水火,救国于危难……我们所寻找的读书之用,教育之本,本该于此。于是,冷眼静观自己的学习和未来,更明白自己当下要做的是扎根进知识的海洋,同时提高自己的悟性和品德情操。才能在未来成为一个更好的自己,成为一个于个人于社会于国家有价值的人。所以安排好每日的学习和锻炼计划,保证每日的进步和提升,也注意到德智体美各方面的广泛涉及,但对于学习和成绩上更加侧重,分清主次。不被社会的恐慌所打倒,不被自己的情绪掌控,学会排解自己,安慰他人,修生养性。

著名学者崔卫平说道:你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。所以,我所要做的,是成为更好的自己。

——2017级历史学专业本科生王雨婷

 


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座