安徽大学历史系欢迎您
当前位置:
相关栏目

我系盛险峰教授应邀为成都师范学院师生作讲座

时间:2020-06-28 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员李林泽)6月24日下午,我系盛险峰教授应邀通过腾讯会议为成都师范学院史地与旅游学院师生做了题为“君师之间:宋代皇帝师礼考述”的学术讲座。讲座由成都师范学院史地系学科带头人董春林教授主持。成都师范学院史地系学生及全国其他学校本硕博学生共158人收听了此次学术讲座。在讲座中,盛教授首先对宋代释奠文宣王礼出现的皇帝亲祀礼仪、祭祀对象和祀等的新变化进行解读,然后对宋代皇子与讲读辅翊之官、皇帝与讲读之官所反映出的师生之礼进行细致探讨,认为宋代皇帝师礼甚隆,这不仅体现了皇帝与士大夫共治天下的特征,而且也为创造灿烂的文化提供了条件。最后,董春林教授对讲座内容进行了精彩的点评。盛教授对与会师生提出的具体问题进行了深入解答。

本网讯(通讯员 李林泽)6月24日下午,我系盛险峰教授应邀通过腾讯会议为成都师范学院史地与旅游学院师生做了题为“君师之间:宋代皇帝师礼考述”的学术讲座。讲座由成都师范学院史地系学科带头人董春林教授主持。成都师范学院史地系学生及全国其他学校本硕博学生共158人收听了此次学术讲座。

在讲座中,盛教授首先对宋代释奠文宣王礼出现的皇帝亲祀礼仪、祭祀对象和祀等的新变化进行解读,然后对宋代皇子与讲读辅翊之官、皇帝与讲读之官所反映出的师生之礼进行细致探讨,认为宋代皇帝师礼甚隆,这不仅体现了皇帝与士大夫共治天下的特征,而且也为创造灿烂的文化提供了条件。

最后,董春林教授对讲座内容进行了精彩的点评教授对与会师生提出的具体问题进行了深入解答。


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座