安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

李里峰教授学术报告会成功举办

时间:2020-07-01 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员杨 丽倩)6月30日下午,李里峰教授在腾讯会议(会议 ID:925 329 531)上为我系师生作了题为“社会史与历史社会学:方法论的省思”的学术讲座,此次讲座为安大史学新讲堂第三讲。李里峰教授是南京大学政府管理学院暨学衡研究院教授、博导、副院长,主要从事中国革命与中国政治、概念史、政治思想史研究,出版学术专著多部,发表高质量学术论文数十篇。本次讲座由我系盛险峰教授主持,陆发春、贾艳敏、朱正业、黄文治等多位老师出席,包括安大历史系及其他高校本硕博学生,共六百余位学人收听了此次讲座。李教授从其个人学术研究历程,引出本次讲座主题,即社会史与历史社会学的学科理论边界问题。随后,李教授从研究旨趣、研究方法、资料使用以及概念理解四个方面分析了社会史与历史社会学的差异,谈及历史社会学并非一般意义上的交叉学科。接着,李教授通过历史学与社会学以及社会史与历史社会学的对比分析,详解社会学学科性质、社会史研究视角以及历史社会学发展等问题的几点深入思考。讲座中李里峰教授还谈及“史学碎片化”问题,“阶级”概念的不同理解,并介绍了多位学者及其思想,推荐了多本历史社会学经典著作以供参考,同学们受益匪



  本网讯(通讯员 杨丽倩)6月30日下午,李里峰教授在腾讯会议(会议 ID:925 329 531)上为我系师生作了题为“社会史与历史社会学:方法论的省思”的学术讲座,此次讲座为安大史学新讲堂第三讲。李里峰教授是南京大学政府管理学院暨学衡研究院教授、博导、副院长,主要从事中国革命与中国政治、概念史、政治思想史研究,出版学术专著多部,发表高质量学术论文数十篇。

本次讲座由我系盛险峰教授主持,陆发春、贾艳敏、朱正业、黄文治等多位老师出席,包括安大历史系及其他高校本硕博学生,共六百余位学人收听了此次讲座。

李教授从其个人学术研究历程,引出本次讲座主题,即社会史与历史社会学的学科理论边界问题。随后,李教授从研究旨趣、研究方法、资料使用以及概念理解四个方面分析了社会史与历史社会学的差异,谈及历史社会学并非一般意义上的交叉学科。接着,李教授通过历史学与社会学以及社会史与历史社会学的对比分析,详解社会学学科性质、社会史研究视角以及历史社会学发展等问题的几点深入思考。讲座中李里峰教授还谈及“史学碎片化”问题,“阶级”概念的不同理解,并介绍了多位学者及其思想,推荐了多本历史社会学经典著作以供参考,同学们受益匪浅。

此外,李教授还在讲座中就同学们关心的学术问题进行了深入解答,讨论极为热烈。

 


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座