安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

龙登高教授学术报告会成功举办

时间:2020-07-03 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员杨丽倩)7月2日下午,龙登高教授在腾讯会议(会议 ID:156 347 757)上为我系师生作了题为“绅士,还是民间组织?——传统中国基层治理之道”的学术讲座,此次讲座为安大史学新讲堂第四讲。龙登高教授是清华大学社会科学院博导,清华大学华商研究中心主任,孙冶方经济科学奖获得者。主要从事中国经济史、制度变迁、华侨华人经济等研究。出版学术专著多部,研究成果丰富。本次讲座由我系朱正业教授主持,与谈人由我系盛险峰教授担任。陆发春、贾艳敏、黄文治、曹曦、李发根等多位老师出席,包括安大历史系及其他高校本硕博学生,共五百余位学人收听了此次学术讲座。首先,龙教授提出系列士绅论问题,引出本场讲座的主题,即以民间组织为平台,绅士和精英活跃其中的基层治理之道。然后,龙教授从绅士与民间组织的关系、民间组织的特征与作用、民间组织的治理与动员等方面指出民间组织在基层社会治理中的主导地位。其次,龙教授也谈及目前学界的认识偏差与误解。讲座中龙教授还以“永锡桥”、“岳麓书院”、“都江堰”等为例,解释民间组织在基层社会治理中的重要作用,分析士绅个人的能力局限问题,同学们受益颇多。最后,龙教授还在讲座中就同

   本网讯(通讯员 杨丽倩) 7月2日下午,龙登高教授在腾讯会议(会议 ID:156 347 757)上为我系师生作了题为“绅士,还是民间组织?——传统中国基层治理之道”的学术讲座,此次讲座为安大史学新讲堂第四讲。龙登高教授是清华大学社会科学院博导,清华大学华商研究中心主任,孙冶方经济科学奖获得者。主要从事中国经济史、制度变迁、华侨华人经济等研究。出版学术专著多部,研究成果丰富。

本次讲座由我系朱正业教授主持,与谈人由我系盛险峰教授担任。陆发春、贾艳敏、黄文治、曹曦、李发根等多位老师出席,包括安大历史系及其他高校本硕博学生,共五百余位学人收听了此次学术讲座。

首先,龙教授提出系列士绅论问题,引出本场讲座的主题,即以民间组织为平台,绅士和精英活跃其中的基层治理之道。然后,龙教授从绅士与民间组织的关系、民间组织的特征与作用、民间组织的治理与动员等方面指出民间组织在基层社会治理中的主导地位。其次,龙教授也谈及目前学界的认识偏差与误解。讲座中龙教授还以“永锡桥”、“岳麓书院”、“都江堰”等为例,解释民间组织在基层社会治理中的重要作用,分析士绅个人的能力局限问题,同学们受益颇多。

最后,龙教授还在讲座中就同学们关心的学术问题进行了深入解答,讨论极为热烈。


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座