安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

超越评估,走出特色 ——匡光力校长一行到我系调研学科建设工作纪实

时间:2020-07-14 来源:历史系 作者: 点击: 82
本网讯七月校园,梧桐如盖,夏荷正艳,云行雨骤,阳光炽热。7日下午2点半,匡光力校长、俞本立副校长、程雁雷副校长以及相关职能部门负责人一行到我系调研学科建设工作。系党政班子及各学科学位点负责人出席会议。系副主任盛险峰就我系学科建设情况以及第五轮学科评估准备情况向校长作了汇报。盛主任在汇报中指出,双一流学科建设需要学科思维,他从学科评估指标中凝练出“学”、“人”、“事”和“政”四个维度,以学科思维统领,正确处理这四个方面的关系,就可以全面推动学科建设。基于这一理念,盛主任从学、人、事、政的显示度上分析了历史系学科建设情况,特别指出近几年在高水平论文发表、科研成果获奖、在研国家基金重大项目和师资队伍建设上取得的突出进展;同时也指出了问题和不足,比如在人的显示度上,在师的层面建设虽然取得可观成绩,但生的层面缺少教学方面的成果,使师的科研反哺教学没有显现出来,进而导致事的层面对学科建设显示度不够,也影响了人才培养的显示度。最后,盛主任期待学校继续加大对历史系学科建设的支持力度,解决师资队伍的不足,制定扶持人文学科建设的政策,加大对人文学科的投入。参会的学科带头人和学位点负责人也分别从各自领域介绍

本网讯  (通讯员 陈雅珺)七月校园,梧桐如盖,夏荷正艳,云行雨骤,阳光炽热。

7日下午2点半,匡光力校长、俞本立副校长、程雁雷副校长以及相关职能部门负责人一行到我系调研学科建设工作。系党政班子及各学科学位点负责人出席会议。

系副主任盛险峰就我系学科建设情况以及第五轮学科评估准备情况向校长作了汇报。盛主任在汇报中指出,双一流学科建设需要学科思维,他从学科评估指标中凝练出“学”、“人”、“事”和“政”四个维度,以学科思维统领,正确处理这四个方面的关系,就可以全面推动学科建设。基于这一理念,盛主任从学、人、事、政的显示度上分析了历史系学科建设情况,特别指出近几年在高水平论文发表、科研成果获奖、在研国家基金重大项目和师资队伍建设上取得的突出进展;同时也指出了问题和不足,比如在人的显示度上,在师的层面建设虽然取得可观成绩,但生的层面缺少教学方面的成果,使师的科研反哺教学没有显现出来,进而导致事的层面对学科建设显示度不够,也影响了人才培养的显示度。最后,盛主任期待学校继续加大对历史系学科建设的支持力度,解决师资队伍的不足,制定扶持人文学科建设的政策,加大对人文学科的投入。

参会的学科带头人和学位点负责人也分别从各自领域介绍了学科的发展现状以及存在的困难:陆发春教授提出学校应在人文学科设置培育的种子基金,支持冷门绝学,建议扩大本科招生人数;尹建龙副主任认为历史系学科建设取得相当不错的成绩,但是过程是艰苦的,筚路蓝缕,解决经费是学科建设的关键;张金铣教授从博士点建设情况进行分析,认为我校历史文献学博士点本来是强势学科,现在历史文献学研究退步明显,应加大引进人才力度;朱正业教授认为历史系师资队伍建设应注意引进、培育和留住三结合,引、育并举,只有留住才能夯实学科建设的基础;孙亮副书记从学生管理角度出发,认为现在学生工作事务繁忙,应增加辅导员的人数;张爱冰教授从学科评估的角度,提出师资队伍的数量与学科建设的关系;吴卫红教授从学科建设的视野上分析,认为实验室、学科三个方向(传统考古、科技考古、文物保护)、实习基地的建设可以推进考古学科建设的全面提升。

学校相关职能部门负责人针对会上提出的各职能部门分管的问题进行了交流与解答:教务处石新影副处长认为本科招生人数的核算原则和历史系教学质量工程项目的不足,影响了历史系招生数量的核拨;发规处宋浪副处长认为历史学科积淀深厚,前途光明,发规处会从制度设计上全力支持历史系学科建设。周安生从学科评估的学术队伍、学科的文字凝练以及学校支持等进行针对性的解答;文科处方平副处长肯定了历史系学科建设的成绩,文科处会一如既往地全力支持历史系学科发展;人事处赵晓明处长从学术传承、学科带头人、研究方向凝练、提升学科的话语权提出了一些建议,并从人才政策上对我系师资队伍建设提出了具体建议。

校领导对历史系学科建设给予充分肯定,同时也提出了建议和要求。

副校长程雁雷指出,历史系的学科建设应借第五轮学科评估的契机,按照学科发展规律,凝练学科方向,突出学科亮点,整合学科资源,优化学术队伍,加强顶层设计,提升学科优势。在整合学科资源上,程校长强调,历史系要推动校友工作,把校内外资源整合好。在人才培养上,历史系要突出人文经验性特别是治国理政能力的人才培养特色。历史系应当抓住“系”改“院”的机遇,继续探索、创新学院为学科服务的机制,提升学院的管理水平,加大宣传力度,推动并做好建院相关准备工作,进一步提升学科声誉和影响。

副校长俞本立高度肯定了历史系科研和引进人才取得的突出进展,认为历史系按照学科思维推进学科发展的思路,令人耳目一新。针对历史系的不足,俞校长指出,要化软为硬、点石成金,历史系要明确发展目标,强化党建引领,弘扬师德、师风,讲好文化传承特别是红色文化传承的故事。在学科建设上,俞校长强调,历史系要主动探索学科建设的规律,突出特色,要有学派意识。在平台建设和对外合作上,要高端引领,汲取科大合作推动学科发展的新经验,丰富学科建设的内涵,拓展学科建设的外延,实现跨越式发展。

最后,校长匡光力对这次调研工作会议进行总结。匡校长首先饱含深情地回忆起大学时代在老图书馆读书的情景,虽然现在搞的是理工科,但一直对历史情有独钟,认为历史是治国理政的学问。然后,匡校长对会议的召开效果表示充分肯定,他强调,历史系的学科体量小,必须按照学科思维开展建设:关于师资队伍建设,目前的规模太小,严重不足,不适合学科建设的需要,应加大人才引进力度;关于招生规模,现在两个专业的招生规模太少,应适度扩大本科生招生规模;关于经费问题,一是要持续支持,文科项目经费保持长期性。二是协调有关平台,建立经费共享机制,使平台与学院学科建设同向同行;关于实验平台,文科实验平台与理工科平台的建设成本相比,是低成本、高显示度,学校大力支持历史系考古实验平台建设;对于评估与学科建设关系,匡校长强调,评估有时,建设无期,学科建设是办学的使命和终极目标,院系应自主探索出学科建设的道路,注意突出区域研究成果,走出特色,超越评估。

时间不知不觉中到了下午6点,调研工作会议已开了三个半小时。校领导认真倾听了我系学科建设的理念、成绩和不足,并进行现场反馈、交流和落实。这次调研会,更像一次我校学科建设的研讨会,在这会议中,我们凝聚了共识,理清了思路,明确了方向。这次学科建设会议不仅推动了我系学科建设,同时也必将在我校学科建设上留下了浓墨重彩的篇章,历史系将在这次会议形成的共识下,按照学科思维全面推进学科建设,用精彩的成绩迎接和开启我系进入到学院发展的新时代。

七月校园,值得铭记:上下同心,宏谟已定。蓝图既展,前景可期。


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座