安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

刘金源教授学术报告会成功举办

时间:2020-07-15 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员 林朝霞)7月14日上午,南京大学历史学院刘金源教授在腾讯会议(会议ID:353604357)为我系师生做了题为“民粹主义、反全球化与欧洲一体化的未来”的学术讲座。此次讲座是安大史学新讲堂系列讲座第六讲。本次讲座由我系尹建龙教授主持,吴文武、黄文治、魏孝稷等多位老师出席,包括安大历史系及其他高校本、硕、博学生,共180余位学人聆听了此次学术讲座。刘金源教授首先就英国脱欧、法国大选及民众运动、意大利修宪公投等方面给我们介绍了欧洲反全球化的政治表现。其次,刘教授从欧洲一体化受挫、贫富差距与社会分化、欧洲民粹主义等三个方面给我们深入剖析了欧洲反全球化的原因。再次,刘教授给我们介绍了目前欧洲一体化进程中存在的治理困境,比如经济效率与社会公平、大众民主与精英民主、国家治理与欧洲/全球治理等之间的矛盾等问题。即便如此,刘教授对欧洲一体化依然充满信心,他认为现在阶段是欧洲一体化的调整期,欧洲崩溃论言过其实;接着,刘教授谈到了新冠疫情下欧洲各国的表现及民粹主义发展情况;并针对目前的反全球化趋势,刘教授尝试提出中国的应对措施。最后,刘教授和同学们进行了深入地交流,并就同学们关心的学术问题进

本网讯(通讯员 林朝霞)7月14日上午,南京大学历史学院刘金源教授在腾讯会议(会议ID:353604357)为我系师生做了题为“民粹主义、反全球化与欧洲一体化的未来”的学术讲座。此次讲座是安大史学新讲堂系列讲座第六讲。

本次讲座由我系尹建龙教授主持,吴文武、黄文治、魏孝稷等多位老师出席,包括安大历史系及其他高校本、硕、博学生,共180余位学人聆听了此次学术讲座。

刘金源教授首先就英国脱欧、法国大选及民众运动、意大利修宪公投等方面给我们介绍了欧洲反全球化的政治表现。其次,刘教授从欧洲一体化受挫、贫富差距与社会分化、欧洲民粹主义等三个方面给我们深入剖析了欧洲反全球化的原因。再次,刘教授给我们介绍了目前欧洲一体化进程中存在的治理困境,比如经济效率与社会公平、大众民主与精英民主、国家治理与欧洲/全球治理等之间的矛盾等问题。即便如此,刘教授对欧洲一体化依然充满信心,他认为现在阶段是欧洲一体化的调整期,欧洲崩溃论言过其实;接着,刘教授谈到了新冠疫情下欧洲各国的表现及民粹主义发展情况;并针对目前的反全球化趋势,刘教授尝试提出中国的应对措施。最后,刘教授和同学们进行了深入地交流,并就同学们关心的学术问题进行了深入而细致的解答。

刘金源教授理论功底深厚,见解独到,并结合时下热点问题做了很多精彩的分析,同学们获益颇多。


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座