安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

徐国利教授学术报告会成功举办

时间:2020-07-21 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员杨丽倩)7月21日下午,徐国利教授在腾讯会议(会议 ID:761 116 642)上为我系师生作了题为“张荫麟的新中国通史撰著对中国传统史学的实质性继承”的学术讲座,此次讲座为安大史学新讲堂第七讲。徐国利教授是上海财经大学人文学院历史系主任、博士生导师,中国现代史学会常务理事、中国现代口述史学会常务理事。主要研究方向为史学史及史学理论、中国文化思想史、区域史与徽学等。出版学术专著多部,研究成果丰富。本次讲座由我系盛险峰教授主持,黄文治、曹曦、许彬等老师出席,包括安大历史系及其他高校本硕博学生共同聆听了此次学术讲座。首先,徐教授介绍了新中国通史的内涵与张荫麟其人,引出本场讲座的主题,即张荫麟新中国通史的撰述及其对中国传统史学的继承。其次,徐教授从新中国通史的撰著与新通史理论的阐发角度,着重提及张荫麟提出的“五种标准”与“四个范畴”。再次,徐教授从“采取史料长编考异法”、“借鉴纪传体和纪事本末体以着重记载历史人物”、“追求文史合一”、“弘扬传统史学经国济世的精神”四个方面谈及张荫麟对于中国传统史学理论方法的多方传承。最后,徐教授谈到张荫麟重视传统史学传承的原因与新通史撰著的特

 本网讯(通讯员 杨丽倩) 7月21日下午,徐国利教授在腾讯会议(会议 ID:761 116 642)上为我系师生作了题为“张荫麟的新中国通史撰对中国传统史学的实质性继承”的学术讲座,此次讲座为安大史学新讲堂第七讲。徐国利教授是上海财经大学人文学院历史系主任、博士生导师中国现代史学会常务理事、中国现代口述史学会常务理事。主要研究方向为史学史及史学理论、中国文化思想史、区域史与徽学等。出版学术专著多部,研究成果丰富。

本次讲座由我系盛险峰教授主持,黄文治、曹曦、许彬等老师出席,包括安大历史系及其他高校本硕博学生共同聆听了此次学术讲座。

首先,徐教授介绍了新中国通史的内涵与张荫麟其人,引出本场讲座的主题,即张荫麟新中国通史撰述及其对中国传统史学的继承。其次,徐教授从新中国通史的撰著与新通史理论的阐发角度,着重提及张荫麟提出的“五种标准”与“四个范畴”。再次,徐教授从“采取史料长编考异法”、“借鉴纪传体和纪事本末体以着重记载历史人物”、“追求文史合一”、“弘扬传统史学经国济世的精神”四个方面谈及张荫麟对于中国传统史学理论方法的多方传承。最后,徐教授谈到张荫麟重视传统史学传承的原因与新通史撰著的特色。

讲座中徐教授还谈及文章体例、史学研究者“才、学、识、德”的自我要求以及历史观的重要性,也介绍了陈寅恪、傅斯年等一些学者的史学思想,同学们受益颇多。


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座