安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

“《安徽抗日战争志》志稿推进与编纂研讨会”召开

时间:2020-08-24 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(易山明轩艳青)8月15-16日,由安徽大学联合省委党史研究院地方志研究院主办的“《安徽抗日战争志》志稿推进与编纂研讨会”成功召开。省委党史研究院(省地方志研究院)院长程中才、副院长施昌旺,安徽大学副校长程雁雷,历史系副主任盛险峰出席研讨会,省委党史研究院(省地方志研究院)副院长吴静全程主持会议。《安徽抗日战争志》项目首席专家、安徽大学历史系陆发春教授首先对各位参撰作者不畏酷暑,从各地及时赶来参会表示感谢。他指出,习总书记一直强调“历史是最好的教科书”,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,会议选择此日期举行,既有重要的历史纪念意义,是对抗战先烈的深切缅怀,也是安徽抗日战争史志研究者内在的精神追求。陆教授重点介绍了《安徽抗日战争志》现阶段的编纂情况,经过一年的全力推进和众多作者的共同努力,项目进展总体较为顺利,取得了一系列丰硕成果。由于主客观条件限制,加之今年年初“新冠肺炎”的肆虐,对项目进度产生了一定的影响,接下来,希望各位作者能够统一思想、克服困难,在合同规定的时间之内交出一部质量上乘的志稿佳作。盛险峰教授对省委党史研究院(省地方志研究院)将《安徽抗日战争志》


本网讯易山明 轩艳青 8月15-16日,由安徽大学联合省委党史研究院地方志研究院主办的《安徽抗日战争志》志稿推进与编纂研讨会成功召开。省委党史研究院(省地方志研究院)院长程中才、副院长施昌旺,安徽大学副校长程雁雷,历史系副主任盛险峰出席研讨会,省委党史研究院(省地方志研究院)副院长吴静全程主持会议。

安徽抗日战争志项目首席专家、安徽大学历史系陆发春教授首先对各位参撰作者不畏酷暑从各地及时赶来参会表示感谢他指出,习总书记一直强调“历史是最好的教科书”,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,会议选择此日期举行既有重要的历史纪念意义,是对抗战先烈的深切缅怀也是安徽抗日战争史志研究者内在的精神追求。陆教授重点介绍了《安徽抗日战争志》现阶段的编纂情况,经过一年的全力推进和众多作者的共同努力,项目进展总体较为顺利,取得了一系列丰硕成果由于主客观条件限制,加之今年年初“新冠肺炎”的肆虐,对项目进度产生了一定的影响,接下来,希望各位作者能够统一思想、克服困难,在合同规定的时间之内交出一部质量上乘的志稿佳作。

盛险峰教授对省委党史研究院(省地方志研究院)将《安徽抗日战争志》这一重项目委托给安大历史系表示感谢他认为编纂《安徽抗日战争志》具有重要的时代价值,同时也是安徽史学界的时代担当和使命项目时间紧、工期短、任务重,各位作者能在如此短的时间内稳步推进志书的撰写实属不易,为了保证项目可以按时按质完成,历史系会一如既往提供力所能及的支持和帮助,也希望作者们注意劳逸结合,为今后安徽史志事业的发展作出更多、更大的贡献。

《安徽抗日战争志》梅森总纂分别从“志书体例”、“文稿流程”、“存在问题”、“目前情形”、“下一步期待”等多个方面进行了发言,切中肯綮地指明了志书与史书的联系和区别,强调要把史话体、学术论著等多种形式撰稿习惯统一地方志的体例和志稿表达方式。他强调《安徽抗日战争志》的撰写应当“立足于安徽、立足于抗战”,紧紧围绕这一主题记述安徽抗战实体的活动。他提醒各位作者,地方志的特点是“横排门类,纵述史实”,述、记、志、传、图、表、录体裁运用得当,以志为主,行文要简洁扼要,寓观点于记述之中,不作大段议论,突出地方志的整体性和系统性。

研讨会用了大量时间听取每位作者就各自所承担的篇章写作进度、编撰经验以及遇到的问题及其下一步撰稿时间进度安排进行互动交流。

参加会议的安徽大学程雁雷副校长代表学校对与会作者以及省内各兄弟高校、科研机构长期以来对安徽大学尤其是历史系学科建设给予的关心和支持表示衷心的感谢她指出安徽大学自觉担负时代使命,大力支持文史哲传统优势学科,构建人才培养、科学研究和社会服务融合发展的体系。积极支持专家学者,在“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”十六字方针的指导下,开展抗日战争史研究。长期以来,中央高度重视抗日战争史研究,中国地方抗日战争志工程是中央敲定的国家工程也是被国家社科基金作为重大立项项目2019年4月15日,省党史研究地方志研究院吴静、施昌旺二位院长带队到安徽大学调研,2019年8月《安徽抗日战争志》召开“项目作者篇章分工和技术规范研讨会”启动编纂工作以来,在省党史研究院(省地方志研究院)大力支持下,发春教授建立起包括全省高校研究所、党史方志界高水平专家的研究团队,皓首穷经,积极协调推进这项备受全国历史界、方志界高度重视的政治和文化项目工程。项目组多次开展学术交流活动,今年8月安大再次召开志稿推进和编纂研讨会,是在重要时间节点召开的一次阶段总结会。与会专家能够在交流碰撞中取得新收获安徽大学将一如既往支持项目推进与建设。她希望各位作者要认识到《安徽抗日战争志》的编纂是一项光荣而艰巨的文化科研任务,注意协调时间和质量的关系,在时间充裕的前提下要更加注重质量她提出要充分发挥高校和省委党史研究院(省地方志研究院)各自优势,进一步加强双方合作,也希望以此项目为契机和抓手推动全校文科建设,特别是文史哲等基础学科的发展。

自始至终参加会议的程中才院长对次研讨会进行了全面总结,并提出了至关重要的建设性建议一是坚持以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指引,特别是习近平总书记关于党史和地方志编纂的认识来指导做好《安徽抗日战争志》的编纂工作;二是《安徽抗日战争志》的编纂取得了重要的阶段性成果,成绩有目共睹,值得充分肯定,但也要戒骄戒躁,对存在的问题也不能忽视;三是落实撰稿人责任,齐心协力,确保按时、高质量完成编纂任务;四是落实审核、把关、验收的责任。程院长介绍了机构改革后省委党史研究院(省地方志研究院)相关情况和党史和方志研究工作,向安徽大学等高校长期以来对省委党史研究院(省地方志研究院)工作的支持表示感谢,期待双方保持经常性联络和合作努力打造《安徽抗日战争志》类合作典范工程

 


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座