安徽大学历史系欢迎您
当前位置:
相关栏目

我系魏孝稷老师赴西宁参加第七届青年史学家论坛

时间:2020-09-23 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员:石丰铭王丽彩)9月18日至19日,我系魏孝稷老师受到邀请参加了由中国历史研究院历史研究杂志社与青海师范大学联合主办的第七届青年史学家论坛,论坛在青海西宁召开,会议主题为“国家之制的历史与形塑”。中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔出席并发表讲话。来自国内知名高校和科研机构的60余名青年学者与会。 魏孝稷老师在论坛上以《从“帝国”中解救出历史——探索中心-边缘视角下的文明史范式》为题做了小组发言,指出西方汉学将“帝国”概念应用到中国史书写逐渐形成了一种“帝国史”叙事范式,可能造成“帝国”概念的泛化,从而瓦解了“帝国”概念本身,失去一个批判殖民主义、帝国主义的重要理论工具。因此,魏孝稷老师提出,可以用“文明”替代“帝国”作为书写中国历史的框架,并总结了文明史叙事的三种优势。发言结束以后,魏孝稷老师就“中国学术的主体性”、“历史书写的叙事单位”等问题和与会学者进行了交流。


本网讯(通讯员:石丰铭 王丽彩)9月18日至19日,我系魏孝稷老师受到邀请参加了由中国历史研究院历史研究杂志社与青海师范大学联合主办的第七届青年史学家论坛,论坛在青海西宁召开,会议主题为“国家之制的历史与形塑”。中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔出席并发表讲话。来自国内知名高校和科研机构的60余名青年学者与会。   

   魏孝稷老师在论坛上以《从“帝国”中解救出历史——探索中心-边缘视角下的文明史范式》为题做了小组发言,指出西方汉学将“帝国”概念应用到中国史书写逐渐形成了一种“帝国史”叙事范式,可能造成“帝国”概念的泛化,从而瓦解了“帝国”概念本身,失去一个批判殖民主义、帝国主义的重要理论工具。因此,魏孝稷老师提出,可以用“文明”替代“帝国”作为书写中国历史的框架,并总结了文明史叙事的三种优势。

    发言结束以后,魏孝稷老师就“中国学术的主体性”“历史书写的叙事单位”等问题和与会学者进行了交流。

 

 


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座