安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

我系考古实习队赴浙江实习近况

时间:2020-09-24 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员李欣瞳)2020年9月,在校、系领导的和浙江省文物考古研究所的大力支持下,我系考古专业2018级本科生18位同学与3位老师正式出发,前往本次实习地点——浙江桐乡乌镇太亩头遗址,开展为期近4个月的实习。(图一:出发前的大合照)太亩头遗址为新石器时代至夏商时期的古遗址,因基建工程需要,由浙江省文物考古研究所主持、桐乡市博物馆配合进行了发掘。在实习期间,浙江省文物考古研究所为老师和同学们提供了实习所必需的物质保障,并与良渚博物院一同赠送了全体师生每人六本价值颇高的专业相关书籍。(图二:与考古工地负责人合影)本次田野考古实习的带队老师阵容整齐,田野实践经验丰富,相信将在实习过程中指导同学们逐渐掌握田野考古发掘的整个流程和各种方法、技术,并逐步形成一套属于我系考古专业的田野实习规范。此次实习的具体内容丰富多样,涉及甚广,从布方开始,到罗盘、全站仪的使用,以及探方发掘和地层辨认的技巧与方法,还有摄影的技巧和公众号的宣传推送等,都是需要同学们去认真学习、慢慢掌握的技术。老师们倾情教授,同学们认真学习,并努力将书本上的知识转化到实践中去。(图三:老师在指导同学布探方)通过本学期的实习,定

本网讯(通讯员李欣瞳)20209月,在校、系领导的和浙江省文物考古研究所的大力支持下,我系考古专业2018级本科生18位同学与3位老师正式出发,前往本次实习地点——浙江桐乡乌镇太亩头遗址,开展为期近4个月的实习。

(图一:出发前的大合照)

太亩头遗址为新石器时代至夏商时期的古遗址,因基建工程需要,由浙江省文物考古研究所主持、桐乡市博物馆配合进行了发掘。在实习期间,浙江省文物考古研究所为老师和同学们提供了实习所必需的物质保障,并与良渚博物院一同赠送了全体师生每人六本价值颇高的专业相关书籍。

图二:与考古工地负责人合影

本次田野考古实习的带队老师阵容整齐,田野实践经验丰富,相信将在实习过程中指导同学们逐渐掌握田野考古发掘的整个流程和各种方法、技术,并逐步形成一套属于我系考古专业的田野实习规范。

此次实习的具体内容丰富多样,涉及甚广,从布方开始,到罗盘、全站仪的使用,以及探方发掘和地层辨认的技巧与方法,还有摄影的技巧和公众号的宣传推送等,都是需要同学们去认真学习、慢慢掌握的技术。老师们倾情教授,同学们认真学习,并努力将书本上的知识转化到实践中去。

(图三:老师在指导同学布探方)

通过本学期的实习,定能够让我系考古专业的18位同学习得更多的田野考古知识,懂得更多的实际操作技巧与方法,并且能够促使考古实习队更加紧密的团结在一起,逐渐成为一支坚强、有素、实干的崭新队伍,为我系的发展壮大贡献力量。

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座