安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【安大史学新讲堂第九讲】杨奎松教授学术报告会成功举办

时间:2020-09-28 来源:历史系 作者: 点击: 586
本网讯(通讯员 王丽彩)9月25日晚,由安徽大学历史系主办的安大史学新讲堂云讲座系列第九讲成功举办,此次讲座主题为“冷战背景下毛泽东对英美外交策略的选择(1948—1949)”,特邀华东师范大学历史文化学院教授杨奎松先生担任主讲人,由安徽大学历史系副主任盛险峰教授担任主持人,安徽大学历史系贾艳敏教授、贾朱正业教授担任讲座与谈人。包括安徽大学历史系及其他海内外高校本、硕、博学生等在内共计一千余位专业学人一起聆听了此次学术讲座。晚上七点,讲座准时开始。在主讲环节,杨奎松教授首先从题目的本身背景出发,阐述“冷战”、“外交”、“策略”、“毛泽东”这几个词语的概念界定,并从国际冷战形势与国内军政形势等角度解释了选取1948—1949这一时间段讲解的原因。随后,杨教授从第一手史料入手,条分缕析地对新中国成立前两年外交策略、政策的选择进行了梳理,解读了影响新中国内政、外交的的原因。杨教授认为,“一边倒”、“另起炉灶”、“打扫干净房子再请客”这三条外交政策的落地,受国家意识形态、苏联作用、美国态度与军事形势的影响的同时,也在一定程度上受国家领导人个人风格的影响。与谈环节中,贾艳敏与朱正业两位教授纷纷对

本网讯(通讯员 王丽彩)9月25日晚,由安徽大学历史系主办的安大史学新讲堂云讲座系列第九讲成功举办,此次讲座主题为“冷战背景下毛泽东对英美外交策略的选择(1948—1949)”,特邀华东师范大学历史系终身教授杨奎松先生担任主讲人,由安徽大学历史系副主任盛险峰教授担任主持人,安徽大学历史系贾艳敏教授、朱正业教授担任讲座与谈人。包括安徽大学历史系及其他海内外高校本、硕、博学生等在内共计一千余位专业学人一起聆听了此次学术讲座。

晚上七点,讲座准时开始。在主讲环节,杨奎松教授首先从题目的本身背景出发,阐述“冷战”、“外交”、“策略”、“毛泽东”这几个词语的概念界定,并从国际冷战形势与国内军政形势等角度解释了选取1948—1949这一时间段讲解的原因。随后,杨教授从第一手史料入手,条分缕析地对新中国成立前两年外交策略、政策的选择进行了梳理,解读了影响新中国内政、外交的的原因。杨教授认为,“一边倒”、“另起炉灶”、“打扫干净房子再请客”这三条外交政策的落地,受国家意识形态、苏联作用、美国态度与军事形势的影响的同时,也在一定程度上受国家领导人个人风格的影响。与谈环节中,贾艳敏与朱正业两位教授纷纷对杨教授史料比对考证的功夫与严谨的治史态度表示赞赏。讲座最后,老师与同学们就“近现代史史料的获得”、“英美对中国外交策略转变的应对”等问题进行了提问,杨教授都予以耐心而细致的解答。

  

此次讲座盛况空前,同学们从中获得的不是既定的结论,而是一种思维方式的训练与史学魅力的感染,杨教授敏锐的学术洞察力与严谨的史学态度颇值得同学们学习!

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座