安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

【安大史学新讲堂第十讲】邓小南教授学术报告会成功举办

时间:2020-10-13 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员王丽彩、李林泽)10月10日下午,由安徽大学历史系、安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心、安徽大学桐城派研究中心联合主办的安大史学新讲堂云讲座系列第十讲成功举办,此次讲座主题为“纂修之史与‘本朝史观:以宋代为例’”,特邀北京大学历史学系教授邓小南先生主讲,由我系副主任盛险峰教授担任主持人。本次讲座包括我系及其他海内外高校本、硕、博学生与老师在内共计1000余位学人一起聆听了此次学术讲座。下午三点,讲座准时开始。在主讲环节,邓小南教授首先以“史观”之概念为切入点,分析解读史料的三种方式,即文献、文本与书写,并提出文献并非一次性完成的静态产物,而是历史动态变化的结果,史学工作者应该努力认识产生这些结果的文化过程。随后,邓小南教授从“记载之史与纂修之史”、“政治意向与‘本朝史观’”两方面,结合宋朝具体史料阐述此次讲座的主体内容。在第一部分中,邓教授认为记载之史是对历史事实的“包装”与“加工”,而纂修之史是对官方史册的审订、追改,并举宋人的“祖宗观”等案例加以说明;在第二部分中,邓教授认为在政治权力的介入、渗透以及士大夫群体性的“资治”意识中,史学家在使用历史材料时更需注意

本网讯(通讯员王丽彩李林泽)10月10日下午,由安徽大学历史系、安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心、安徽大学桐城派研究中心联合主办的安大史学新讲堂云讲座系列第讲成功举办此次讲座主题为“纂修之史与‘本朝史观:以宋代为例’”,特邀北京大学历史学系教授邓小南先生主讲,由我系副主任盛险峰教授担任主持人。本次讲座包括我系及其他海内外高校本、硕、博学生与老师在内共计1000余位学人一起聆听了此次学术讲座。

下午三点,讲座准时开始。在主讲环节,邓小南教授首先以“史观”概念为切入点,分析解读史料的三种方式,即文献、文本与书写,并提出文献并非一次完成的静态产物,而是历史动态变化的结果,史学工作者应该努力认识产生这些结果的文化过程。随后,邓小南教授从“记载之史与纂修之史”“政治意向与‘本朝史观’”两方面,结合宋朝具体史料阐述此次讲座的主体内容。在第一部分中,邓教授认为记载之史是对历史事实的“包装”“加工”,而纂修之史是对官方史册的审订、追改,并举宋人的“祖宗观”等案例加以说明;第二部分中,邓教授认为在政治权力的介入渗透以及士大夫群体性的“资治”意识,史学家在使用历史材料时更注意材料的性质,进行细致的材料比对、追索与核验。邓教授还提出,此次讲座的讨论重点,并不在于考察具体材料的真伪她认为历史学是建立在“实证”基础之上的,史学家面对的文献材料,多属纂修之史,“包装”、“加工方面,应该有所警惕,要力求扩大文献材料组之间对比辨析分层剥离。提问环节中,同学们就“南宋经济转型”“金匮之盟”等问题进行了竞争发问,邓教授予以耐心而细致的解答。

在讲座中,同学们感受到了历史学的大家风范,也深入了解了历史学的家法训练此次讲座的成功举办,提高了同学们对宋史乃至整个中国史研究、学习的兴趣。

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座