安徽大学历史系欢迎您
当前位置:

我系考古实习临时党支部学习习近平总书记有关建设中国考古学的讲话

时间:2020-10-13 来源:历史系 作者: 点击: 10
本网讯(通讯员蒋沁芯)10月11日,我系田野考古实习临时党支部利用晚上时间,在驻地进行了专题学习,就习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习中有关建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的讲话,谈了各自的心得体会。学习由临时支部书记蒋晓春主持,吴卫红、岳建平两位老师及全体18位同学参加。蒋晓春书记首先向参会人员简要介绍了习近平总书记关于中国考古学建设的讲话内容,随后,蒋晓春、岳建平、吴卫红老师和同学们先后就此发表了看法。蒋晓春谈了对考古学的“中国特色”、“中国风格”、“中国气派”的看法。他说:中国考古学区别于世界其他国家考古学的最本质的特点是:中国考古学的指导思想是马克思主义,辩证唯物主义和历史唯物主义是中国考古学的鲜明底色,这是中国考古学的中国特色。在历代考古学家的努力下,考古学的中国特色已经初步形成,需要继续坚持。关于中国风格,蒋晓春认为:中国考古学从发端开始,就以探索中华文明为重要目标,中国考古学的百年历史,主要是围绕中国文明的起源、结构、内涵、传承诸问题而进行的,这就是中国考古学的中国风格。关于中国气派,蒋晓春理解为:中国考古人以坚韧不拔的意志、攻坚克难的勇气,主动承担起保护

本网讯(通讯员 蒋沁芯)10月11日,我系田野考古实习临时党支部利用晚上时间,在驻地进行了专题学习,就习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习中有关建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的讲话,谈了各自的心得体会。学习由临时支部书记蒋晓春主持,吴卫红、岳建平两位老师及全体18位同学参加。

蒋晓春书记首先向参会人员简要介绍了习近平总书记关于中国考古学建设的讲话内容,随后,蒋晓春、岳建平、吴卫红老师和同学们先后就此发表了看法。

蒋晓春谈了对考古学的“中国特色”、“中国风格”、“中国气派”的看法。他说:中国考古学区别于世界其他国家考古学的最本质的特点是:中国考古学的指导思想是马克思主义,辩证唯物主义和历史唯物主义是中国考古学的鲜明底色,这是中国考古学的中国特色。在历**古学家的努力下,考古学的中国特色已经初步形成,需要继续坚持。关于中国风格,蒋晓春认为:中国考古学从发端开始,就以探索中华文明为重要目标,中国考古学的百年历史,主要是围绕中国文明的起源、结构、内涵、传承诸问题而进行的,这就是中国考古学的中国风格。关于中国气派,蒋晓春理解为:中国考古人以坚韧不拔的意志、攻坚克难的勇气,主动承担起保护和传承中华优秀文化遗产的重任,并以宏大的时空视野,讲好中国文明故事,推动全球文明互鉴、共同创造全人类的美好未来。

岳建平老师认为习总书记的讲话对中国考古学的发展具有重要的指导意义,提醒大家田野考古是我们所有研究的基础工作,应好好把握这次实习机会,只有掌握好了发掘这个最基础的本领,才能响应时代的号召,努力为新时代中国考古学的建设添砖加瓦。

吴卫红老师强调中国考古学最重要的意义之一就是了解我们文化的基因,找到国家和民族的根脉,这能够增强民族凝聚力和文化自信。认为讲话中提到的传播问题很重要,对于从业者来说,千万不要把考古学当作一个孤芳自赏的东西,一定要有为社会服务的意识,做好传承、传播工作,让全国和全球都了解我们灿烂的中华文明。

预备党员吕乐双、李欣瞳及入党积极分子时浩宇、孙源、王奕辰等人积极发言。李欣瞳谈到了习总书记提出要求做好考古成果的挖掘、整理及阐释工作,结合实习的过程,应该反思自己是否切实遵照了《田野考古工作规程》,要纠正实习的不足,做一个具有严谨精神的考古人。时浩宇也谈到当下的社会可能比较浮躁,看重现实价值,但考古学所研究的东西能够把大家都凝聚起来,考古学的成果越多,展现的形式越丰富,人民了解得越深刻,也就越能够发自内心的热爱我们的国家和民族。

蒋晓春书记充分肯定了各位老师和同学的发言,最后他勉励同学们说:“我们现在处于中国历史上最好的时代,也是中国考古学发展史上的最好时代,同学们一定要把握机遇,刻苦学习,主动作为,共同创造和见证中国考古学的又一个春天。”


联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座