安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 党建园地 >

【兰台学生党员之家】我系开展“舌战群儒”之文物保护交流会

时间:2016-04-19 12:49 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 赵天姿)4月17日晚,我系 于 人文楼B206开展 舌战群儒 交流会,针对习近平对文物工作做出的重要指示、对文物保护提出的 保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理...

 


 
本网讯(通讯员 赵天姿)4月17日晚,我系人文楼B206开展舌战群儒交流会,针对习近平对文物工作做出的重要指示、对文物保护提出的保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的工作方针进行辩论交流2013级、2014级兰台学生党员之家成员参加此次交流会本科生党支部组织委员穆楠主持会议。
会上,同学们四人一组自由组合,对文物保护工作展开讨论。随后发言的同学各抒己见,从不同的角度阐述他们对于文物工作的理解。2014级考古学陶志远从文物是什么的角度切入主题,2014级历史学李仁靓则层层深入,对习近平提出十六字方针的原因发表见解,从文物是历史见证和文明古国的标志保护文物可以增强民族精神文物保护现状现状堪忧等几个方面分析了保护文物的重要性。
文物保护的现状及其原因是同学们关注的重点。2014级历史学郭策、王博分析,公众保护意识不到位、盲目开发、缺乏有效的修复技术、人力投入不足等是我国现行文物保护存在的主要问题。王博认为,文物保护不仅要靠政府,公众的文物保护意识也要提高
2013级历史学曹慧紧扣十六字方针,具体解读其中含义:“保护为主方面,要尽量修旧如旧、保留原貌,还应通过把文物保护作为官员政绩之一以推动其积极性;抢救第一方面,她认为需对文物保护工作大力投入人力、资金;关于合理利用,要通过抗战文物进行爱国主义教育、建设文物体验馆和复原馆、外国文物馆合作以学习其文物保护经验;加强管理方面,她认为应成立文物保护小组、培养专门人才、完善文物保护资金管理制度。
活动最后,同学们通读党章,深入对党章的理解。
 
责任编辑:汪娇
联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012