安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 对外交流 >
相关栏目

南开大学历史学院院长江沛教授来我系作学术报告

时间:2014-11-15 13:29 来源:未知 作者:团宣 点击:
本 网讯(通讯员詹海波)2014年11月14日下午,南开大学历史学院院长、博士生导师江沛教授莅临我校,在龙河校区逸夫图书馆第二会议厅举行了一场题为对话电影《1942》:1942-1943年河南...

 


 

    本网讯(通讯员 詹海波)2014年11月14日下午,南开大学历史学院院长、博士生导师江沛教授莅临我校,在龙河校区逸夫图书馆第二会议厅举行了一场题为“对话电影《1942》:1942-1943年河南大灾荒若干问题辨析”的学术报告。会议由徐国利教授主持。
    江沛教授从“什么应该写入历史”及“历史是人类的历史”引入讲座正题。他运用一些鲜为人知的史料,来系统的说明1942~1943年河南大灾荒的历史与电影《1942》的不同之处。他提出,在考量这次大灾荒时,不能摒弃当时的抗日战争的历史背景,且灾荒的成因也十分复杂,加之报灾存在延迟情况、交通环境不好等因素,赈灾有相当大的难度;同时在当时的历史环境下,灾害发生时,还存在国民政府和河南省之间的救灾博弈。
    江沛教授认为,一些重大的历史事件没有得到重视,历史学家对这些事件不应缺位,应该关注民生、民众。史学工作者要尽量跳出阶级、道德的一些主观因素,尊重史实,客观的反应史实,要有批评的精神、谨慎的态度对待历史。
    会后,同学们踊跃提问,江沛教授一一耐心解答。

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012