安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 教学工作 > 本科生教学 >

安徽大学历史系本科毕业论文(设计、创作)撰写规范

时间:2015-05-27 10:13 来源:未知 作者:admin 点击:
学位论文是表明作者从事科学研究取得创造性的结果或有了新的见解,并以此为内容撰写的、作为申请授予相应学位的学术论文。本科毕业论文(设计、创作)应能表明作者确已较好地...

 

学位论文是表明作者从事科学研究取得创造性的结果或有了新的见解,并以此为内容撰写的、作为申请授予相应学位的学术论文。本科毕业论文(设计、创作)应能表明作者确已“较好地掌握了本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力”。根据国家相关标准和规定以及学校有关规定,特制定《安徽大学历史系本科毕业论文(设计、创作)撰写规范》。
一、本科毕业论文(设计、创作)的基本要求
(一)选题:应严格做到一人一题,应使用简体中文写作,论文中出现的数字、计量单位等应按照我国图书报刊编辑要求和法定计量标准书写,英语译文必须按现行通用译法翻译。
(二)字数:各院系可根据专业特点确定合理的正文字数,建议不少于8000字。
(三)内容及编排顺序:内封、中文题目、中文摘要、关键词、英文题目、Abstract、Keywords、目录、引言(绪论)、正文主体部分、结论(结束语)、主要参考文献(含注释)、附录、致谢。
(四)正文文献引用(引文注释):采用脚注(页下注),每页重新编号,注释号采用阿拉伯数字圆号(①、②……),具体情况如下。
1、古籍。[宋]欧阳修:《新五代史》卷六一《吴世家》,中华书局,1974年。
2、近人著作。唐长孺:《魏晋南北朝史论丛》,三联书店,1955年,第158页。
3、析出文献。齐思和:《毛诗谷名考》,《中国史探研》,中华书局,1958年。
4、期刊论文。责任者/文献题名/期刊名/年期。莫金山:《春秋列国盟会之演变》,《史学月刊》1996年第1期。
5、外文专著:责任者与责任方式/著作名/出版地/出版者/出版时间/页码。著作名用斜体,出版地后用英文冒号,其余各项间用英文逗点隔开。引文跨页用“pp.X-X”。
6、外文期刊。责任者/著作名/期刊名/卷册及出版时间。著作名用英文引号标出,期刊名用斜体。
(五)图、表和公式
1、内容要求:
每一个图、表均应有简短确切的文字标题。图应使人只看图、图题和图例,不阅读正文就可理解图意。表除了文字标题外,必要时应将表中的符号、标记、代码,以及需要说明的事项作为表注横排于表题下。正文中的公式、算式或方程式等可使用公式编辑器编写。
2、格式要求:
图、表、公式均应有编号,编号使用阿拉伯数字编排,从“图1”、“表1”和“(1)”连续编号顺延到“主要参考文献”之前。图、表、公式较多时,可分章编号。
图、表均应有文字标题,图、表的编号与文字标题之间用冒号隔开,图的编号和标题应位于图的下方居中,表的编号和标题应位于表的上方居中,表的编排建议采用国际通行的三线表。
公式应另起行并左缩进若干字符,与周围文字留出足够的空间区分开。如有两个以上的公式,应用从“1”开始的阿拉伯数字进行编号,并将编号置于括号内。公式的编号应右端对齐,标注于该式所在行(当有续行时,应标注于最后一行)。
较长的公式需要转行时,只能在+,-,×,÷,<,>处转行。上下式尽可能在等号“=”处对齐。公式中分数线的横线,其长度应等于或略大于分子和分母中较长的一方。
如正文书写分数,应尽量将其高度降低为一行,如将分数线书写为“/”,将根号改为负指数。
(六)文中标题:一般按五级标题进行标注。
(1)一级标题为“一、”、“二、”、“三、” ……;
(2)二级标题为“(一)”、“(二)”、“(三)” ……;
(3)三级标题为“1、”、“2、”、“3、” ……;
(4)四级标题为“(1)”、“(2)”、“(3)” ……;
(5)五级标题为“①”、“②”、“③” ……。
(七)版式:使用 A4(210 mm×297 mm)标准大小的白纸打印并装订(距左10mm处装订)成册;每一页的上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25mm,下方(地脚)和右侧(切口)应分别留边20mm;可根据需要在页眉和页脚加注相关内容;从阿拉伯数字“1”起自正文所在页至致谢所在页连续编号;单面打印。
二、本科毕业论文(设计、创作)各项内容的具体要求
内容
要求
备注
内封(正扉页)
应按内封所列各项内容认真填写,院系、专业的名称应填写全称
学校统一制定
中文题目
应简明扼要,应避免过宽、过大、过空,应反映出研究的范围、层次和深度,一般不超过20个汉字。可以根据需要使用副标题,用以补充说明论文中的特定内容。论文题目应避免使用生僻的缩略词、字符、代号等。
另起页,同一页
摘要
应准确概括论文的实质性内容和观点,不分段,不引用公式图表,不作标注,一般不少于150字。
关键词
根据正文内容及论文主题选取,一般为3-8个,各关键词之间以分号分隔。
英文题目
应与中文题目相对应,可以省去定冠词和不定冠词(如the、a、an等) ,单词应连续书写,除连词、介词等虚词外,首位字母都要大写。
另起页,同一页
Abstract
与中文摘要内容相对应。
Key words
与中文的关键词相对应。单词小写,词与词之间以分号分隔。
目录
按论文各级标题的层次结构加注页码,一般只列出三级标题。
另起页
引言(绪论)
向读者说明研究脉络,使读者对论文有一个总体的认识和了解,内容应包括研究的目的、范围、背景;研究的理论依据、研究方法;研究的预期结果及其地位、作用和意义等。
另起页
正文主体部分
应做到内容详略得当,逻辑层次清楚,描述准确,论述有力,标点符号使用规范,无语病。
 
结论(结束语)
是对论文最终的、总体的结论,不是正文中各段小结的简单重复。应准确、完整、明确、精练。也可以没有结论而进行必要的讨论。可以提出建议、研究设想、尚待解决的问题、对后续研究的设想等。
 
主要参考文献(含注释)
列出引用和参考的各类文献。先列论著,后列论文;同一著作或论文,只列一次;参考文献中不列页码。详见“写作模板”。
 
附录
可列出一些与论文内容相关的重要文献或具有重要参考意义的文献资料,多个附录可用“附录A”、“附录B”、“附录C”等进行标注。附录根据需要设置,也可以没有附录。
每项附录均应另起一页
致谢
可以对协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人、在研究工作中提出建议和提供帮助的人、给予转载和引用权的资料的所有者和其他应感谢的组织或个人致谢,应实事求是,切忌浮夸庸俗,一般不超过300字。
另起页
 
联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012