安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 师资力量 > 中国古代史教研室 >

蒲 霞

时间:2016-11-17 21:50 来源:未知 作者:admin 点击:

 

蒲霞,女,196910月生。山东淄博人。中国古代史教研室主任。安徽省徽学会理事,安徽省管子研究会理事、学术委员会委员。

 

学历学位教育

¨19879月—19917月,安徽师范大学历史系毕业,获历史学学士学位。

¨19919月—19947月,安徽师范大学历史系毕业,获历史学硕士学位。

¨20049月—20077月,安徽大学历史系毕业,获历史学博士学位。

 

 

 

¨19947月到安徽大学历史系工作。2006年晋升副教授。

¨2008年担任硕士生导师。

 

论文:

1.论明清时期淮河流域航运的开发,《明史研究》第八辑(2003年出版)。

2.论清代前期淮河流域(安徽段)的垦殖活动及其影响,《安大史学》第一辑。

3.《永乐大典》本《新安志》佚文订误七条,《东南文化》,2006年第1期。

4.《永乐大典》所收《新安志》佚文订误二则,《中国地方志》2006年第3期。

5.《永乐大典》所辑《新安志》研究,《史学月刊》2006年第6期。

6.清代前期粮食短缺的形势和清廷的对策,《安大史学》第二辑。

7.大典本《新安志》的编修时间和佚文辑补,《中国地方志》,2007年第1期。

8.大典本《徽州府志》的编修时间和佚文订误,《福建广播电视大学学报》,2007年第3期。

9.大典本《新安志》佚文研究,《安大史学》第三辑。

10.一部集大成的方志辑佚著作——论《永乐大典方志辑佚》的特点和价值,《中国地方志》2008年第5期。

11.《永乐大典》本《徽州府新安志》编修时间考,《中国地方志》2009年第3期。

12.朱同方志理论探析,《池州学院学报》2009年第5期。

13.《永乐大典》中《新安续志》编修时间考辨,《安庆师范学院学报》2009年第10期。

14.《永乐大典》本《旌川志》的编修时间和佚文补辑,《中国地方志》2010年第6期。

15.协调课程关系  提高教学质量——以历史文献学和历史文选课为例,汝企和主编《解字说文——中国历史文选研究》,北京师范大学出版社,20103月。

16.大典本《安庆府志》的编修时间和佚文价值,《皖江文化与区域创新》——第三届皖江地区历史文化研讨会,合肥工业大学出版社出版,20098月。

17.20年来徽州旧志研究综述,《黄山学院学报》2010年第2期。

18.胡宝瑔与水患治理,《安徽广播电视大学学报》2010年第4期。

19.《管子》法律思想研究综述,郭因、龚武主编,安徽省管子研究会文库《管学论集》(上),黄山书社20106月。

20.《永乐大典》中五部“凤阳”方志的编修时间,《皖北崛起与淮河文化》——第五届淮河文化研讨会论文选编,合肥工业大学出版社,201010月。

30.《永乐大典》本《泰和志》研究,《图书情报工作》2011年第1期。

31.朱同《新安志》的价值及其利用,《徽学》第六卷,安徽大学出版社,201012月。

32.由管鲍关系看社会和谐关系的建立,郭因、龚武主编,安徽省管子研究会文库《管学论集》(中),黄山书社,20106月。

33.《管子通释》与管子研究,郭因、龚武主编,安徽省管子研究会文库《管学论集》(下),黄山书社,20106月。

34.论清代前期淮河流域航运的管理,郭因、龚武主编,安徽省管子研究会文库《管学论集》(下),黄山书社,20106月。

    35.《永乐大典》所收方志的特点和价值——以徽州方志为考察中心,《合肥学院学报》2011年第6期。

36.《永乐大典》本《池州府志》的编修时间和佚文价值,《文化创新与皖江率先崛起》,第四届皖江地区历史文化研讨会论文选编,合肥工业大学出版社,20119月。

    37.道光《徽州府志》辑佚旧志的资料考证,《黄山学院学报》2012年第1期。

38.从《朱枫林集》看朱升的学术思想——兼论朱升学术活动的特点,《安徽广播电视大学学报》2012年第2期。

39.嘉庆《宁国府志》的辑佚价值,《中国历史文献研究会第32届年会论文集》,湖北人民出版社,2012年。

40.徽州旧志与徽州孝文化,程必定、龚武主编《管学论丛》(第一卷),黄山书社,2013年。

41. 《管子》与经济活动的调节,程必定、龚武主编《管学论丛》(第二卷),黄山书社,201312月。

42. 《永乐大典》本《秋浦新志》的编修时间和逸文价值,刘飞跃、李敬明主编《文化引领与皖江发展》——第五届皖江地区历史文化研讨会论文选编,合肥工业大学出版社,201312月。

 

 

 论著

1.<永乐大典>徽州方志研究》,安徽大学出版社,2013年。

  2.《明清以来徽州方志编纂成就》,安徽大学出版社,2013年。

  

近年承担的主要项目

1.《永乐大典》皖志佚文研究,安徽省社科规划项目。

2. 明清以来徽州的方志编纂学成就,安徽省教育厅人文社科重点研究基地重点项目。

3. 徽州方志与地方文化建设,安徽省社科规划项目。

 

 

 

 

本科生课程

《史学概论》、《中国历史文献学》、《中国古代法制史》、《方志学》、《中国印刷史》。

 

硕士生课程

    《中国历史文献学史》、《目录学》、《明清史专题》。

 

主讲课程

 

工作简历

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012