安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 讲座资讯 >

袁靖教授学术报告会

时间:2016-04-17 23:08 来源:未知 作者:admin 点击:
讲座题目: 动物考古学研究的思考与实践 讲座人: 袁靖 时间: 2016 年 4月20日(周三)15:00-17:00 地点: 人 文楼 B 305 讲座人简介: 袁靖为中国社会科学院考古研究所研究员 、 中国社...

讲座题目:动物考古学研究的思考与实践

讲座人:袁靖

时间:20164月20日(周三)15:00-17:00

地点:文楼B305

 

讲座人简介:

袁靖为中国社会科学院考古研究所研究员中国社会科学院研究生院博士生导师并兼任国家社会科学基金学科评审组专家、中国考古学会理事、北京大学等多所大学的客座教授、中国科学院大学科技史与科技考古系等多个研究或教学机构的学术委员会委员或理事、《考古》等多家杂志的编辑委员会委员,曾任中国第四研究委员会常务理事、国际动物考古学会理事、英国杜伦大学、法国国家自然历史博物馆、日本国立历史民俗博物馆客座教授和美国哈佛大学访问学者。

主要研究方向为动物考古、环境考古和科技考古。主持过多项国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家科技支撑计划、中国社会科学院和国家文物局的课题及中外合作课题。

专著有《中国动物考古学》、《科技考古文集》,主编有《科技考古的方法与应用》和《胶东半岛贝丘遗址环境考古》2本专著、《科技考古》第一、第二、第三、第四辑4本论文集,用中文、英文、日文发表的学术论文、研究报告等共计200余篇。

 

讲座内容简介:

动物考古学研究就是通过鉴定和分析考古遗址中出土的动物遗存,探讨古代人类与动物同行的历史。

动物考古学的研究方法主要包括鉴定动物遗存的种属和部位、进行观察和测量、统计各类种群的数量、探讨它们的年龄结构、开展古DNA研究和同位素分析等。

动物考古学的研究内容包括家养动物的起源和发展、古代人类获取肉食资源的方式、在随葬和祭祀活动中利用动物的特征、在战争和劳役中使用动物的行为、对动物进行次级产品开发及骨器手工业等。

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012