安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

一杯淳厚的陈酿 一份不舍的情怀--纪念历史系81级毕业30周年

时间:2015-09-15 09:16 来源:未知 作者:admin 点击:
今年是安徽大学历史系81级毕业30周年。感谢安大四位同学的认真策划、广泛联络、热心服务,使同学们相约相聚金秋时节,看看久违的面孔,听听久违的声音,共同怀念美好时光,交流...

     今年是安徽大学历史系81级毕业30周年。感谢安大四位同学的认真策划、广泛联络、热心服务,使同学们相约相聚金秋时节,看看久违的面孔,听听久违的声音,共同怀念美好时光,交流人生经历,感悟生命真谛。
     当我们漫步魂系梦绕的母校校园,打开沉封的记忆,4年的沧桑岁月,48个月的点点滴滴,1460个日日夜夜,清晰地闪现在脑海,仿佛就在眼前,永远成为一道不可抹去的人生风景。虽然今天的安大教学主体已迁至新区,但昨天的老校区将永远矗立在每位同学的心灵深处,令人无法忘怀。
     4年的学习生活,既是从高中冲刺到走向社会的过渡期,也是世界观、人生观、价值观的形成期。正因为如此,感恩师长传道授业,指点迷津,自然成为每次同学相会的永恒主题,这次也概莫能外。但令人感触是,那些当年叱咤教坛的老教授们无不进人耄耋之年,而能够应邀参加活动、接受鲜花祝贺的,唯有那些当年的姑娘和小伙了。
     30年,对于历史长河不过是弹指一挥间,但对于每位同学却是无法从头再来的难忘岁月。
30年,我们怀揣一纸文凭,满怀青春活力和美好憧憬,用自己的双手和汗水,打拼出属于自己的天地。无论是仍然耕耘在教育战线,还是走向其他岗位,都已经成为单位的骨干和中坚。
     30年,我们从青涩的少男少女,到步入厚重的半百之年;从亮丽飘逸的满头乌发,到不知不觉的白发悄染;从吃穿不管的懵懂学子,到眷顾孩子的为人父母,有的已经或即将成为含饴弄孙的更高长辈。但春华秋实,各有各的风韵,各有各的神采,各有各的美丽。
     30年,我们虽然受制于诸多主客观原因,一些同学或少有联系,或毕业至今方才谋面,但彼此间无论是谁,只要有好事,都会衷心献上一份祝福;只要有难事,都能竭尽所能帮助;只要有烦心事,都要真诚送去一份安慰。岁月沧桑洗尽了青春的天真浪漫,洗不去心中那分浓浓的情谊。
     30年是一段青春,30年是一种生活,30年是一个割舍不断的缘分。30年后的相聚不只是一次简单的见面,而是一次情感的交流,心灵的碰撞,友谊的延续。“安大历史系81级”,就象一条纽带,将大家紧紧联在一起;就象一个烙印,烙在大家的血液里。不管你来自繁华的都市还是偏远的县城,不管你地位有多高,生活有多富,都是当年的同窗挚友。
     相聚是短暂的,别离是必然的。面对物欲横流的新常态,加上三分之二的出席率,虽然让人们对X年一大聚、N年一小聚倡议的实施不敢持乐观态度,但这并不妨碍积极创造条件多多互相走动。
     让我们珍惜吧,珍惜这百年修得的同学情谊,不仅不会随着时光的推移而失色,反而会历久弥深;让我们祝福吧,祝福同学间的情谊象清澈的巢湖水人间永驻,象合肥滨湖森林里的常青树万古长青!
     最后,借用程桦校长在81级返校纪念大会上的吉言,衷心祝愿同学们身体更健康,生活更幸福,事业更有成!(作者:汪春棠,安徽大学历史系85届学生,现任黄山市民政局副局长)

 

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012