安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

中科院双古所吴妍回校探亲,主讲“植物微体化石在考古学中的应用”

时间:2016-07-03 18:40 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 李爽 武文斌)7月2日上午,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员吴妍在磬苑校区人文楼B306为我系师生带来题为植物微体化石在考古学中的应用专业讲座,讲...

 

本网讯(通讯员 李爽 武文斌)7月2日上午,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员吴妍在磬苑校区人文楼B306为我系师生带来题为“植物微体化石在考古学中的应用”专业讲座,讲座由我系考古教研室魏国锋副教授主持。吴妍是我系1999级本科生,作为校友此次回校探亲,借此契机与大家进行交流

随着科技手段日新月异及其与考古学的紧密融合,利用孢粉、植硅体和淀粉粒等植物微体化石分析方法,从微观角度定量检测人类的植物资源利用策略与行为,在近几年的考古学应用中发展成相对成熟的研究方法。吴妍说植物微体化石在考古学中的应用主要分九个方面,即“恢复过去人类生活的环境、农业起源与农业考古、食性考古、遗址各部位的功用、人工制品的用途、人类对植物的使用、经济和非经济用途、墓前仪式、遗址年代的确定、发掘前识别潜在重要的考古遗址等。”

吴妍以人工制品的用途为例,详细说明了植物微体化石的应用,她说在收集和储藏某些食品类型时,如稻谷、小米,它们的花粉可能混入其中,附在容器和篮子的内壁,因此,花粉研究可以阐明容器和篮子的用途。植硅石在这一方面则更有用,因为植物的根、茎、叶、花、果实都有可能含有大量的植硅石。例如,稻米和小米的颖片含有很典型的植硅石,这样就有可能在曾经盛放它们的容器和陶器碎片内表面的泥土碎屑中找到植硅石证据。粘附在石器上的脏物以及其本身表面刻蚀可以提供石器功用方面的证据。石器表面可以作为“洗出”植硅石的候选样品。

吴妍说植物微体化石分析方法作为一种新方法新手段应用广泛、前景广阔,在确定考古遗址各文化层及地层的相对年代;了解古人类生活的自然环境及其变迁历史,以及人类社会发展与其周围自然环境的关系;了解古代社会的文化活动及其发展状况,如农作物起源及其扩散等方面已经形成许多重要科研成果,她也鼓励有志于考古研究的同学关注考古研究动态与前沿成果,勤奋刻苦、富于思考、勇于创新,文理兼修,成人成才。

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012