安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

桐城文化寻踪:我系师生赴桐城进行课程考察

时间:2016-07-11 18:44 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 ( 通讯员 靳悦 解明明 ) 天下之文章,其在桐城乎?以地域 命名的桐城派 在清朝 已然发展, 至今仍 存留下大量文化遗产 。6月22日,我系江小角教授带领部分研究生来到安庆桐...

 

本网讯通讯员 靳悦 解明明“天下之文章,其在桐城乎?”以地域命名的桐城派在清朝已然发展,至今仍存留下大量文化遗产。6月22日,我系江小角教授带领部分研究生来到安庆桐城进行课程考察,随行的还有系党委书记周世珍、副书记汪勤以及团委老师张苗苗

一天短暂时间,大家先后参观了张廷玉墓、桐城市博物馆、紫来桥、六尺巷、桐城老街等地大别山余脉一处龙眠山,葱葱郁郁中静卧着清朝重臣张廷玉的墓冢来到张廷玉墓前,江小角为大家讲述了张廷玉历事清康、雍三朝政绩以及死后埋葬地的选择和民间的故事。张廷玉信守黄庭坚名言“万言万当,不如一默雍正赞扬“器量纯全,抒诚供职”张廷玉为清朝尽忠职守,终清一代汉族大臣配享太庙的只有张廷玉一人。作为安徽省重要文物保护单位桐城文庙内桐城市博物馆,收藏的大量桐城市出土的相关文物,展示的严凤英的身平事迹,让参观的同学们感受颇多。

位于桐城东作门,还保留着张廷玉为桐城市民修建的第一座桥——“紫来桥”,乾隆年间他用皇帝赏赐的银两重新修建,东接东大街,西抵紫来街,寓意紫气东来;转而桐城西南一隅,大家跟随当地博物馆讲解员来到六尺巷清朝张英“让他三尺又何妨是桐城文人和睦谦让的缩影和写照;青石板,木阁楼,考察的最后,大家参观了桐城老街。细雨中的老街淡了一些喧闹,却浓了一份历史的沉重与沧桑。

课程的学习与实地考察相结合得以碰撞出更深层的认知。考察归途,曾参加过文化遗产大赛,有幸此次前往桐城的2012级本科生高顺利说道:“通过这次考察,学到了很多,江老师深入浅出介绍了张廷玉三朝为官所做的功绩,对我们全面了解张廷玉以及桐城文化有些新的认识。

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012