安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

【学史论坛】陈尚胜教授来我系做学术报告

时间:2016-10-28 10:03 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 10 月 27 日下午,山东省政府参事、山东大学历史文化学院陈尚胜教授应邀访问我系,并给我系研究生做了一场题为天朝体制与西方话语 --- 以清朝对外政策为中心的精彩学术报告...

本网讯 1027日下午,山东省政府参事、山东大学历史文化学院陈尚胜教授应邀访问我系,并做题为“天朝体制与西方话语---以清朝对外政策为中心”的学术报告。系主任周晓光出席并主持报告会。副主任张金铣、党委副书记汪勤、朱正业、王开队、尹建龙、曹曦、黄凰等老师出席报告会。


 

陈尚胜从质疑清朝闭关锁国导致中国近代落后挨打这一思维定势入手,指出闭关锁国近代西方话语中对清朝描述,带有浓厚的殖民色彩,西方学者,特别是英国学者,用闭关锁国对中国进行批评,带有极大的虚伪性和极强的目的性。鸦片战争之前,清政府与西方国家的通商是有限开放,有序管理。鸦片战争之前,由中国外贸商人掌控的主动贸易萎缩,而由外西方商人掌控的被动贸易繁荣,也证明西方对中国闭关锁国的指控是站不住脚的。清政府沿袭重农抑商的原则压制中国商人从事对外贸易,却采取怀柔远人的原则给予西方商人诸多贸易便利,进而导致鸦片战争之前中国对西方的贸易由外国商人垄断。陈尚胜在演讲的最后部分还分析了清政府的天朝体制与外交情报收集能力弱化的关系。演讲结束后,陈尚胜还与听众进行了精彩互动。


 

陈尚胜,安徽潜山人,1977年考入安徽师范大学历史系,1982年到1985年在山东大学攻读研究生学位,后留校任教至今。长期从事中外关系史的研究。现任山东省政府参事,山东大学历史文化学院学术委员会主任,中国海洋大学海洋发展研究院学术委员会副主任等职。

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012