安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

【学史论坛】邹逸麟教授来我系漫谈中国历史地理研究

时间:2016-10-31 18:42 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯  10 月 30 日下午,著名历史地理学家、复旦大学历史地理研究中心邹逸麟教授应邀在龙河校区文西楼 420 为我系师生作了一场精彩的学术报告。系主任周晓光教授主持报告会。副...

 

 

本网讯  1030日下午,著名历史地理学家、复旦大学历史地理研究中心邹逸麟教授应邀在龙河校区文西楼420为我系师生作了一场精彩的学术报告。报告由系主任周晓光教授主持,副主任张金铣教授,徽学研究中心张晓坡副教授等近百名师生聚集一堂,聆听了邹先生的报告。

邹逸麟首先介绍了历史地理学的学科属性。他认为历史地理学与人文社会科学的其他门类相比,具有很强的实证性和科学性,注重考证和考据,学术成果经得住时代检验。关于历史地理学的主要研究对象,邹先生指出历史地理学主要研究人地关系,并以汉代以来中国人口的增长与土地开发为例,加以阐释。邹逸麟还提出要注意中国不同地域间巨大的区域性差异和时代性差异。

针对在座的众多青年学子,邹先生结合自身体会,谈了如何做学术研究的问题。他认为,自己最大的幸运是从20世纪50年代始便专注从事历史地理学研究,且五十年没有中断,他勉励有志于投身学术研究的青年人要先做专家,才有可能成为大家,要静下心绪,苦下功夫,摒除功利,做出成绩,在学术大厦上添砖加瓦。

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012