安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

【学史论坛】王巍教授来我系畅谈汉代以前丝绸之路考古新进展

时间:2016-11-24 09:46 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 11 月 22 日下午,著名考古学家、中国考古学会理事长、中国社会科学院考古研究所所长王巍教授应邀在龙河校区文西楼 420 为我系师生作了一场精彩的学术报告。报告由系主任周...

 

 
 

 
 

本网讯 1122日下午,著名考古学家、中国考古学会理事长、中国社会科学院考古研究所所长王巍教授应邀在龙河校区文西楼420为我系师生作了一场精彩的学术报告。报告由系主任周晓光教授主持,近百名师生聚集一堂,聆听了王巍教授的报告。该场报告会也是我校88周年校庆学术交流活动之一。

王巍通过对考古出土新材料的全面梳理,结合对粟、黍、小麦、绵羊、黄牛、冶铜术、冶铁术、玻璃、草原特征动物纹、丝绸等考古专题的多学科研究成果,提出早在距今七八千年的史前时期,生活在黄河中下游的先民们就与西域、中亚、西亚和地中海沿岸地区的人们发生了交流。汉代张骞通西域,并非丝绸之路的开始,而是开启了古代东方与西方交流的新时代,即由零星的、断续的、小规模的民间交流转变为大规模的、持续的、官民结合的交流。中华文明正是由于同其他文明的不断交流中,保持活力,蓬勃发展,生生不息,这也是中华文明得以连绵不断、延续至今的重要原因之一。

在互动环节,王巍介绍了中国社会科学院考古研究所近年在乌兹别克斯坦以及即将在印度、埃及开展的考古工作,并对丝绸之路考古的未来进行了展望。王巍认为,文化探源有亲善睦邻的作用,更会有效提升中国文化历史大国的地位和认同感。他同时希望国家能够设立文化交流专项基金,并对中国考古“走出去”提出整体的策划和支持。他表示当前“一带一路”战略为中国考古走出去提供了强有力的支撑,中国悠久的历史和文化多样性,一定会对世界考古学的发展作出自己独特的贡献。

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012