安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

【学史论坛】我系朱正业教授回顾与前瞻淮河流域的历史研究

时间:2016-11-25 19:56 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 11 月 23 日晚,我系博士生导师、安徽省淮河文化研究会常务理事朱正业教授应邀在龙河校区文西楼 219 室为我系师生作了一场丰富精彩的学术报告。曹曦老师和众多学子共聚一堂...

 

本网讯 1123日晚,我系博士生导师、安徽省淮河文化研究会常务理事朱正业教授应邀在龙河校区文西楼219室为我系师生作了一场丰富精彩的学术报告。曹曦老师和众多学子共聚一堂,聆听了朱教授的报告。

此次报告共分六个部分。朱正业首先从区域的划分和区域史研究的范畴等一般性问题谈起,他指出了众多区域划分方法所遵循的三大原则:空间、自然、人文,此外,他还告诫同学们不仅要根据研究对象和角度去划分不同区域空间,更要作纵向的考察和横向的比较,而不是拘泥于所谓的基本原则。在第三部分,他从多个角度对淮河流域做了全面介绍,并重点讲解了黄河夺淮、战乱不断、人口压力、开发过度、“过渡带”等因素对淮河流域历史上的由盛到衰和今天的“经济谷地”所产生的影响。在接下来的两个部分,他主要讲述了淮河流域的研究现状和取得的成绩,其中安徽大学在此研究做出了重大贡献。在最后,朱正业语重心长地提出了几点宝贵思考,即淮河流域研究的不平衡状况、资料的整理工作、多学科交叉协作研究、重视梯队建设和关注现实。

通过聆听此次报告,这些在淮河流域、长在淮河流域的学子们对这片土地不仅多了一份认识,更多了一份温情和责任。

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012