安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

【文化遗产知识大赛】李修松畅谈“文物的价值及其保护利用”

时间:2016-12-06 16:03 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 李竹)12月2日下午,我系 在磬苑校区人文楼B306举办 安徽大学古井贡酒年份原浆杯第四届 大学生 文化遗产知识大赛系列活动之专家讲座 暨颁奖典礼, 安徽省政协副主...

 

本网讯(通讯员 李竹)12月2日下午,我系在磬苑校区人文楼B306举办安徽大学“古井贡酒·年份原浆杯”第四届大学生文化遗产知识大赛系列活动之专家讲座暨颁奖典礼,安徽省政协副主席、我系教授、博士生导师李修松以“文物的价值及其保护利用”为主题作了一场精彩的讲座。党委书记周世珍、青年教师许曾会、曹曦,党委秘书陈雅珺、教学秘书付丁群、团委老师张苗苗参加此次活动。活动由竞赛项目负责人江小角教授主持。
李修松教授指出“认识到文物的价值就知道文物保护的必要”,他从文物的现实价值和未来价值两个方面阐释为什么要重视文物保护。“文物的现实价值分为表层价值和深层价值,其中文物旅游所能获得的经济价值就是这种表层价值,文物的文化交流能力可以增强文化软实力这就是文化的深层价值。”说到文物未来价值时,他提出:“现在多保护一份文物,就为后辈们多提供一份财产。”
谈及文物的保护利用时,他提出要运用文化创意理论方法,文物的保护与利用需要创意人和创意团队,“创意人见多识广,可以举一反三,而创意团队则拥有一系列知识结构的人。”“看过这么多版本的《西游记》,我认为1986年的影片是最经典、最成功,情境设计最棒的版本,电视剧里孙悟空的动作甚至引来了一众孩子的模仿。”以经典影视剧《西游记》为例,他指出创意甚至涉及到心理学、消费情绪等。
“李老师将专业性与理论相结合、将实践性与政策相结合、现实性与未来相结合、知识性与趣味故事相结合,再现文物的价值与作用,提出许多新的思考,很受启发,受益良多。台上讲述的心潮澎湃,台下大家也听得热血沸腾。”讲座结束后,江小角教授总结道:“希望通过此次比赛能够提高同学们的文化遗产保护意识,尽到这一代人保护文化遗产的责任。”
讲座后,李修松、周世珍、江小角和张苗苗分别为第四届文化遗产知识大赛中的一、二、三等奖和鼓励奖获得者颁奖。
 
李修松,安徽含山人,现任十一届安徽省政协副主席,民建中央常委、安徽省委主委,省文化厅副厅长,安徽大学历史系教授、博士生导师。系十届、十一届全国人大代表。先后主持国家级、省部级科研课题10多项,出版《先秦史探研》、《淮河流域历史文化研究》等著作16部,在全国重点学术刊物发表学术论文160余篇,成果内容涉及先秦两汉史、文化史、文献整理、文物考古、文化及文化产业等领域,获省哲学社会科学优秀成果论文一等奖、著作一等奖。
 
责任编辑:解明明
 

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012