安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 新闻中心 > 新闻速递 >

【安徽大学新闻网】历史系兰台学生党员之家研“習”营探索发展党员培训新模式

时间:2016-12-06 23:08 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (新闻中心学生记者 郭策) 11 月 18 日至 30 日,历史系依托兰台学生党员之家工作室,组织全系共 25 名党员发展对象参加兰台学生党员之家研習营活动。研習营一改传统党课的...

本网讯(新闻中心学生记者 郭策)1118日至30日,历史系依托兰台学生党员之家工作室,组织全系共25名党员发展对象参加兰台学生党员之家研“習”营活动。研“習”营一改传统党课的培训方式,采用集中培训和个人自学相结合的方式,编写《历史系党校2016年党员发展对象培训班暨兰台学生党员之家研“習”营第一期工作手册》,通过聆听讲座、学唱红色歌曲、诵读红色经典名篇、观看红色电影、党史宣讲、志愿服务等活动,提升党员发展对象的思想觉悟,锤炼党性修养。

专业信仰显情怀 入党教育有温度

为了提高发展对象的思想理论学习水平,系党委书记周世珍为党员开展了题为“学系列讲话,做有为青年”的党课教育,从习近平总书记有关青年的系列重要讲话学起,勉励学员认真学习,学思结合,知行统一,严于律己,在日常生活中发挥党员的先锋模范作用。


 

历史系还将专业特色融入党课教育,邀请系里的教师结合自身研究领域带来不同主题的党课讲座。陆发春教授讲授了“孙中山的振兴中华理想”,尹建龙副教授讲授了“从世界现代化的角度看中国共产党执政的必然性”,启发学员坚定理想信念,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

2016级研究生顾诗雯曾是第17届研究生支教团成员之一,在这次培训中,她邀请了一起去支教的队员李阿蒙、谭胜男两位同学一起分享了在重庆丰都支教的点点滴滴,用自己的支教故事展示了作为共产党员的责任与担当。

诵读红色经典名篇,学唱红色歌曲,观看爱国影片。这些不同类型、不同主题的入党教育,使每位学员做到心怀理想、勇于担当。2014级本科生武文斌说:“总书记说,心中有阳光,脚下有力量。我相信自己能够成为一名合格党员,躬身践行社会主义核心价值观,做当代‘六有’青年。”

创新方式讲党课 “兰台说史”有深度

“南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。”2014级本科生潘宁打开精心准备的幻灯片,向在座的同学讲述了南昌起义的历史脉络。在1126日的研“習”营“兰台说史”环节中,参会学员依次上台亲身实践讲党课。通过推动党员发展对象积极参与讲党课活动,让每一名党员发展对象成为真正的党课“参与者”和“互动者”。


 

时间短、内容精、形式活,每一位党员发展对象提前精心准备宣讲内容,以幻灯片演示的方式把“长篇大论”变为“短小精悍”,用小载体承担大情感,以小角度阐释大事件,没有了照本宣科的说教,取而代之的是学生对党史的鲜活解读。党课虽微,微的只是宣讲时间,效果却不微。“过去的党课,都是听专家学者和领导干部讲,我们只是被动地参与,而这次党课让我成了课堂的主人,激发了我的学习热情。”2013级本科生查普耀说道。 

组织管理精细严 多措并举有力度

历史系党委高度重视此次研“習”营活动,每场培训都有负责老师在场,每次培训之后,学员都分组交流学习心得。培训之初,系党委秘书陈雅珺就对学员提出了严格的要求:“不迟到、不旷课,严格遵守培训纪律,拥有坚定的理想信念和良好的道德品行,在学习、工作和生活中保持积极向上,提高各方面的综合素质。”

除集中培训以外,历史系还安排了党的基本理论和基本知识的自学活动,还与省侨联联合举办公益实践和定期慰问退休教师等志愿服务活动,让学员们在实践中提高党性修养,在服务中实现自身价值。

据悉,本次兰台学生党员之家研“習”营培训是第一期活动。今后,历史系党委还将总结经验,推行并不断完善这种党员发展对象培训的新模式,引导学生党员的思想成长,助力学生党员全面发展、健康成才。

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012